Молитвенное созерцание

девочка молитва

Один из верующих на вопрос священника о том, что он делал в церкви ответил: «Я смотрю на Него, а Он – на меня и мы оба счастливы».

В настоящий большой храм в первый раз я пришла в сознательном возрасте будучи студенткой.
В то время это был единственный большой открытый храм в городе.
Я приезжала в этот храм по воскресеньям раз в две недели с единственной целью — поставить свечи за здравие моих родителей.
Но в храме мне всегда было неуютно. Дымка от горящих свечей, тяжелый и плотный воздух, полутьма, что-то давящее постоянно на голову, что-то дискомфортное и … необъяснимый страх – вот что я каждый раз чувствовала.
Поставив свечи, я иногда задерживалась у икон. Молитв я никаких не знала.
Я просто стояла у тройной иконы, которая состояла из икон Казанской Божьей матери, Иисуса Христа и Пантелеймона целителя и рассматривала их.
Мои познания в общении со Святыми сводились к следующему: человек в виде молитвы обращается к Святому, Богородице или самому Богу с прошением или благодарностью, со своими печалями и радостью.

Тогда я даже помыслить не могла, что со Святыми можно разговаривать и без молитвы. Да и совсем не обязательно что-то просить, можно и просто пообщаться: «Я смотрю на Него, а Он – на меня и мы оба счастливы».
Уже значительно позже я узнала, что иконы – это своеобразные порталы в тонкий мир. Инструменты для общения со Святыми.

Тем не менее, и православные христиане, и католики, и лютеране, и мусульмане, и иудеи обращаются к Святым с помощью слов молитвы.

Сегодня уже научно доказано благотворное влияние молитвы и на человека, и на окружающий его мир.  С помощью слов молитвы структурируется вода, оживают клетки растений.

Где-то когда-то я прочитала, что вибрации, излучаемые при прочтении молитвы «Отче наш» по частоте совпадают с вибрациями Земли, поэтому просьбы, следующие за этой молитвой легко, напрямую уходят в Космос, в тонкий план и будут «услышаны».

Но я никогда не могла запомнить слов ни одной молитвы.
У меня до сих пор хранится восемнадцатилистовая тетрадка в клеточку, в которой маминым почерком написаны молитвы.

Я общаюсь с Богоматерью, Николаем Чудотворцем, Матроной Московской, Ксенией Петербуржской в состоянии Ангела Света простыми словами, но всегда начинаю со слов: «Я, Наталья, …..»
Вы можете спросить: «Что это за состояние такое – Ангел Света?»
С детства в трудные минуты жизни я часто входила в измененное состояние сознания, в котором по ощущениям становилась значительно выше ростом (выше ростом тех людей, которые меня обижали), за спиной я чувствовала раскрывшиеся крылья и эмоции сменялись состоянием твердости и решимости. Про это состояние я никому не говорила, мне было страшно об этом рассказать даже маме.
И когда, намного позже я узнала про существование Архангела Михаила, то сразу же пришло узнавание: легион Архангела Михаила!

Вернемся к молитве.
Совсем недавно я была приятно удивлена, когда узнала, что в православной классике есть очень старинная книга под названием «Добролюбие», в которой дается описание молитвенного созерцания, что смело можно отнести к хорошей психотехнике:

Вообрази свое сердце, наведи глаза свои, как бы смотрел на небо сквозь грудь и как можно живее представь его, а ушами-то внимательно слушай как оно бьется и ударяется раз за разом.
Когда к сему приспособишься, то начинай к каждому удару сердца, смотря в него, приноравливать молитвенные слова.
Таким образом, с первым ударом сердца скажи или подумай «Господи», со вторым – «Иисусе», с третьим – «Христе», с четвертым &‐ «помилуй» и с пятым – «мя», и повторяй сие многократно: потом как к сему попривыкнешь, то начинай вводить и изводить всю Иисусову молитву в сердце вместе с дыханием, как учат отцы, то есть втягивая в себя воздух, скажем, вообрази: «Господи Иисусе Христе», а испуская из себя: «помилуй мя».
Занимайся им почаще и побольше, и ты в скором времени почувствуешь тонкую и приятную боль в сердце, потом будет появляться в нем теплота и растеплевание.
Но при сем всемерно остерегайся от представлений в уме и являющихся каких-либо видов. Не принимай вовсе никаких воображений, ибо святые отцы крепко заповедуют при внутренней молитве сохранять безвидие, дабы не попасть в прелесть.
Когда рассеются облака, воздух показывается чистым, когда же солнцем правды Иисусом Христовым рассеются страстные мечтания, тогда обыкновенно в сердце рождаются световидные и звездовидные помышления по причине просвещения Иисусом Христом воздуха сердечного

Вот как красиво!
Старец учит прочтению молитвы в виде молитвенного созерцания!
Современными словами: своеобразная медитация!

Я попробовала! При глубоком вдохе про себя произносила: «Господи Иисусе Христе», а при глубоком выдохе: «помилуй мя».
Эффект потрясающий, скажу я вам!

Молитвенное созерцаниеэто не просто проговаривание слов молитвы, это чувствование слов молитвы, это связь с тонким планом на глубинном уровне, это узнавание и раскрывание своей внутренней сути, своего внутреннего Я!

Молитвенное созерцаниеэто тонкое и нежное чувствование того к кому обращаешься, с кем общаешься на тонком плане!

Для меня молитвенное созерцание сводится к чувствованию слов молитвы в процессе глубокого дыхания.

Слова молитвы оживают и проходят через сердечный центр. При этом сфера вокруг нас, состоящая из наших тонких тел , начинает вибрировать, звучать и светиться. В полном состоянии ума и сознания входишь в состояние созерцания!

Ощущуения и чувствование словами не передать. Это надо почувствовать самому.

Попробуйте и вы молитвенное созерцание, если хотите почувствовать, чем оно отличается от молитвы.
Наверняка, у каждого из нас ощущения и внутренние переживания будут своими, неповторимыми!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz