Ханами — любование цветами

сакура

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня – 27 марта – в Японии национальный праздник Цветения Сакуры!

О существовании такого праздника я и не знала раньше.

Моему глубокому изумлению не было предела, когда несколько дней назад я узнала, что существует праздник в Японии, когда все японцы от мала до велика отдыхают под тенью дикой вишни – сакуры и думают о вечном.

Ханами – любование цветами.

Если кратко, то история этой традиции такова:

В 3 веке нашей эры при императорском дворе Японии придворные проводили часы отдыха под цветущими деревьями, «наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складываем стихов». В тот период это была привилегия аристократии.

В коротком, блистательном цветении сакуры и сливы, которое продолжается от недели до десяти дней, видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, почитатели цветения отождествляли опадающие лепестки цветов с быстротечностью и красотой жизни, с храбростью и чистотой помыслов.

Позже эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.

О цветении сакуры пишет в своей книге «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников:

Жизнь в Японии не стоит на месте. Но и в стране, где высокими технологиями насыщены все сферы жизни человека, наступает время, когда японцы на миг останавливаются, замирают, чтобы насладиться потрясающим по красоте зрелищем — цветением сакуры. В парках и скверах с началом цветения сакуры устанавливают палатки, продающие разнообразную снедь и напитки, игрушки для детей. В эти дни повсеместно — и в выходные, и в будни — в парки приходит множество желающих провести небольшой пикник под цветущими деревьями. Накануне выходных места, откуда открывается красивый вид, часто занимают ещё с ночи, расстилая под облюбованным деревом пластиковые коврики. Сакурой можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого муниципалитеты стараются заранее установить подсветку под деревья, оттеняющую нежный цвет сакуры. В парках и садах под деревьями устанавливают маленькие фонарики под названием «райт-аппу», которые освещают их снизу, а также высокие фонари из рисовой бумаги «васи», свет от которых мягко падает на цветы. Ночное ханами называется ёдзакура (яп. 夜桜 ёдзакура?, «ночная сакура»). Цветы сакуры, которые опадают, едва успев раскрыться, японцы считают символом своего отношения к прекрасному: воспринять красивое как таковое можно только потому, что красота недолговечна и мимолётна и исчезает до того, как успеет превратиться в нечто привычное и будничное.

Я не сразу поняла, что меня так потрясло.

Японцы ВСЕ любуются сакурой. Значит, детей уже с самого рождения учат видеть красоту цветов и колесо жизни!

Маленькие дети ЛЮБУЮТСЯ цветами!

ВСЕ японцы весной ЛЮБУЮТСЯ сакурой и ДУМАЮТ о быстротечности жизни!

Безмерное чувство уважения к этой традиции меня не покидает до сих пор.

Вся нация из покон веков научена думать о Великом, о Мироздании, о законах Вселенной.

И в Японии это общенациональный законный праздник.

Ханами – любование цветами!

У нас в России подобных Ханами праздников не отмечается.

Но, тем не менее, пока у нас еще не зацвели наши сливы, яблони, вишни и вкусно пахнущая черемуха, предлагаю вам понаблюдать, как просыпается от зимы наша планета Земля.

Давайте я на собственном примере подскажу вам, на что необходимо обратить внимание, если вы решите подсмотреть, как просыпается земля.

Земля. Снег еще не совсем растаял. Но от припекающего солнышка текут ручьи. Текут ручьи – остановите на мгновение взгляд на ручейке. Он прозрачный, веселый! Прислушайтесь к звуку ручейка. Вы давно слышали журчание ручейка?

В том месте, где снег уже растаял от земли начало подниматься тепло. Земля как будто задышала, как барышня своей пышной грудью.

Я сегодня смотрела, как дышит Земля и захлебнулась от мощи просыпающейся планеты.

Травка начала зеленеть. В каких-то регионах России уже, наверное, травка и листочки на деревьях давно зеленеют. У нас еще только, только начинает просыпаться зелень.

Деревья тоже уже проснулись и начали жадно пить воды земли. Веточки на деревьях уже живые и собираются пустить почки.

А какой запах вокруг! Зелени еще нет, а запах деревьев делает воздух сладким!

Не просто смотрите, а останавливайте взгляд и на какой-то кратковременный момент запечатлите увиденное!

Не просто дышите, а ловите запах весны, запах просыпающейся природы!

Не просто шагайте, а прислушивайтесь к окружающему вас миру. Вы услышите и журчание ручейков, и пение птиц, и лай собак.

Попробуйте лицом почувствовать ветерок!

Пусть у нас нет такого замечательного праздника как Ханами, но мы можем сами осознанно любоваться не только цветами, но и всей природой, любоваться Жизнью!

Я желаю вам весеннего настроения и ощущения жизни в 3D-формате!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://virtpsiholog.ru Лариса

    Замечательная традиция. Порой, когда чувствую, что начинаю суетиться, то стараюсь отвлечься от всего и просто наблюдать за природой. И тогда всё начинает становиться на свои места, суета прекращается, начинаешь всё успевать. А самое главное, на душе становится очень легко. 

    • Наталья Иваненко

      Да, Лариса, я тоже люблю наблюдать за природой. Когда я почувствовала нашу планету, увидела красоты нашей Земли. Она прекрасна своими лесами и горами, пустынями и оледенениями. Когда расширяешься на всю планету, видишь ее целиком, вот тогда и понимаешь, что мы живем внутри себя и не видим как прекрасен мир вокруг.

  • http://vesmirnaladoni2011.ru Надежда

    Спасибо за интересную статью, что заставили оглянуться и посмотреть вокруг. Видео очень красивое. Не знаю, кто снял его, но краски очень сочные, до чего природа красивая, радует глаз и лицо расслабляется глядя на такую красоту.
    Сайт поддержала, на кнопочки нажала.