Прощенное воскресенье

prosti menya 14

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня православные христиане отмечают прощенное воскресенье.

«Прости меня», — говорим мы друг другу.

«Бог простит, и я прощу» — так отвечаем в ответ. И обязательно надо три раза поцеловаться!

История этой традиции уходит в далекое прошлое и связано, согласно Библии, с изгнанием Адама и Евы из Рая.

Прощенное воскресенье это день перед Великим постом, который длится сорок дней.

А в такой пост необходимо входить очищенным и освобожденным от живущих в нашей душе обид, тревог и чувства вины.

С тех пор как я начала глубоко заниматься психологией и метафизикой, я перестала обижаться на людей. Конечно, бывают еще случаи, когда меня что-то ранит, я ведь живой человек, но теперь это случается крайне редко.

Я стала понимать и видеть причину того или иного поведения человека. А, если я вижу, почему человек себя так ведет, то и причин для обид просто не возникает.

Если мне делают справедливое замечание, то прислушиваюсь, делаю выводы. Если человека просто переполняют эмоции, то не отношу это на свой адрес. Обижаться-то зачем?

Как-то прочитала такое объяснение появления у человека обиды: если вы обижаетесь, значит вас задели за живое, значит вы тоже так считаете, значит вы услышали слова, которые соответствуют действительности, а вы этого не хотите признать в себе.

Я долго переваривала и пыталась осознать эти слова. И пришла к своему пониманию возникновения у нас чувства обиды.

Вам говорят – ты тупая дурочка. Вы взяли и обиделись. Задайте себе вопрос: а почему вы обиделись? Или, вернее, чему вы обиделись?

Тому, что вас назвали тупой или дурочкой? Или от того, кто вас так назвал? Или от того, в какой ситуации это было произнесено? Или для вас было откровением, что человек так про вас думает? В чем причина обиды?

В любом случае, если вы себя тупой дурочкой не считаете, то и обижаться не стоит. Потому что это не соответствует действительности. Делайте выводы о человеке. И все.

Обижаемся мы на то, что нас цепляет и ранит! А это уже наши внутренние проблемы и заморочки. И в первую очередь речь идет о нашем раненном или больном самолюбии, нашей заниженной самооценке и неуверенности в себе. Подумайте над этими словами.

Когда мы обижаемся, то создаем невидимую энергетическую «петлю». Такой невидимый глазу энергетический жгутик от нас к нашему обидчику.

Мы носим обиду в нашей душе, в нашем израненном сердце, а жгутик продолжает держать энергетическую связь с человеком-обидчиком. Через время, через расстояния. Эта петля живет в нашем тонком теле.

То же самое происходит, когда мы кого-то обидели и потом, бывает многие годы, живем с чувством вины. Виним себя за сказанные слова или ужасный поступок.

В этом случае так же образуется невидимая энергетическая петля. Которая от вас тянется к человеку, который может быть давно уже вас простил, а может быть и не обижался вовсе. Но ваше чувство вины живет, угнетая вас и заставляя стыдиться своих слов или поступка. Вина, стыд.

В прощенное воскресенье по идее самой традиции такие энергетические петли должны быть разорваны, если мы искренне прощаем наших «обидчиков» или же нам говорят слова прощения, и тогда мы вздыхаем с облегчением, как будто с нас сняли многотонный груз.

В прощенное воскресенье мы так же просим прощения у Бога за наши прегрешения. Это интимный разговор с Сущим!

И прощенные, т.е. освобожденные от груза обид, вины и стыда, со спокойным сердцем и гармонией в душе мы входим в Великий пост.

Вот такая прекрасная православная традиция!

Я желаю вам жить свободными от обид!

Я желаю вам не винить и не осуждать себя за свои слова и поступки!

Делайте выводы! Если надо, учитесь на своих ошибках!

Но не держите зла и обид на других людей в своем сердце, будьте энергетически свободны и чисты!

Для тех, кто комфортно воспринимает православные проповеди, предлагаю послушать проповедь Патриарха всея Руси Кирилла, посвященную прощенному воскресенью (2011 год).

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz