Вкус жизни. Часть 2 — Явь

Wood basket with Red Apples

Продолжение. Начало "Вкус жизни. Часть 1 — Сон"

Он ехал на вечернее занятие со своими студентами.
Полтора года назад, движимый сильным желанием идти по жизни интересно и радостно, он открыл школу по астрономии.
Сегодня Ему предстояло провести занятие для группы, в которой занимались студенты старше 18 лет.
Тема занятия: «Звездное небо четырех сезонов в средних широтах северного полушария».
Как же он любил свою работу. Да разве это можно было назвать работой?
В первую очередь, для него это было самообразованием и духовным развитием.
Своих студентов он учил не только истории астрономии, созвездиям и карте звездного неба. Своих студентов он учил понимать Вселенную и осознавать себя её частицей.
Он организовывал выездные семинары в другие страны, в которых участвовали не только его студенты, но и многие другие, желающие познать тайну звёзд и душу Вселенной.
И здесь его детская мечта к путешествиям осуществилась самым замечательным образом.
Оказывается, он мечтал не просто путешествовать, его манили древние обсерватории: самая древняя Нью-Грейндж в Ирландии, загадочный Стоунхендж в Южной Англии, Великие пирамиды Египта, интиуатана, т.е. «место, где прикреплено, привязано Солнце» древних инков, караколь древнего города индейцев племени майя Чичен-Ицы в Мексике и многие другие.
Он улыбнулся, вспомнив, как два года назад вместе с семьей, пытался разгадать смысл необычных слов, сказанных ему во сне о Вкусе жизни.

Он проснулся. Теперь его переполняло чувство свободы.
Он еще не знал, какой выбор ему следует сделать.
Он еще не знал, какую дверь ему следует открыть!
Но точно знал, что больше не желает бежать по темному лабиринту.
Теперь он знал, что хочет почувствовать Вкус данной ему Жизни!
Он встал. Жена и сын ещё спали. Быстро собравшись, он решил, что надо обдумать всё сказанное ему во сне. Для этих целей подходила пробежка в ближайшем парке.
Сколько он уже не бегал вот так, по утрам? Да несколько лет, наверное. Ужас.
Он почувствовал, что ноги его не слушаются. Мышцы бедра начала сводить судорога, а тазобедренные суставы закостенели, не давая ноге подниматься выше, чем при ходьбе. Дыхание никак не могло войти в нужный ритм и Ему приходилось периодически останавливаться, чтобы перевести дух. Да уж.
Но мысли о сне куда-то все сразу улетучились, потому что сегодня, он не мог бежать и наслаждаться парковой зоной, утренним пением птиц и развивающим волосы ветерком. Сегодня при пробежке все его мысли были направлены на его физическое тело.
«Вот так и стареют. Вот так и болеют. Сами мы виноваты в своих болячках. Совсем не заботимся о своей физике. Так нельзя. А что же со мной будет дальше?» – такие мысли летали у Него в голове.

После обеда он не лег, как прежде, спать, а попросил жену поговорить с ним.
Она с удовольствием согласилась, когда еще муж найдет время для общения с ней.
И вот, сначала сбиваясь, потом поддержанный вниманием жены, все увереннее, он рассказал ей о своем сне. И о том ощущении, с которым проснулся сегодня.
Она смотрела на него и улыбалась. В ее глазах светились звезды, и как на звездном небе он читал женскую мудрость, понимание и чистейшую Любовь.
— Что же ты собираешься делать? – нежно спросила она.
— Еще не знаю. Но так жить больше не желаю. Помоги мне, пожалуйста, разгадать смысл этого Вкуса жизни. Ты ведь женщина, с тобой вместе родилась Вселенская мудрость Жизни.

— Сын, а что по-твоему Вкус жизни, – спросила она у сына.
— Это, наверно, когда вкусно. Вкусно жить. Ну как пироженные. Их вкусно лопать. И получаешь от них удовольствие. И хорошо потом. Короче, Вкус жизни – это вкусно жить, — весело ответил сын.
— Вкусно жить? Здорово! Вкусно для нас тогда, когда мы чувствуем вкус. Значит вкусно жить – это чувствовать вкус жизни, – начала она развивать смысл слов, сказанных сыном.
— Но когда вкусно, тогда, значит, приятно, радостно, — продолжал Он.
— И вкусно, — развеселил всех сын.
— Значит, вкусно жить – это чувствовать жизнь, проживать свой путь, радуясь чему-то, — продолжала жена.
— А что нас может радовать в жизни и доставлять удовольствие? – задал Он вопрос, прежде всего самому себе.
— Ну, давай пройдемся по нашей жизни. Хотя бы по одному дню, – предложила жена.
— Работа, достаток, уважение, здоровье, — начал Он.
— Радость общения с семьей, любовь супруга, воспитание ребенка, — продолжила она.
— Общение с друзьями … — небольшая пауза зависла над ними. Каждый погрузился в свои мысли о вкусе жизни, — Слушай, а мечта? Мечта детства. А наши интересы. Что, если работу превратить в реализацию нашей мечты? – неуверенно спросил Он.
— А почему бы и нет, — улыбаясь, ответила она.

Так, весело, разматывая клубок неизвестного ранее и загадочного понятия «Вкус жизни», они пришли к выводу:

Вкус жизни

Вкус жизни – чувствовать жизнь, проживать свой путь, радуясь, реализуя свои мечты и интересы.
И для начала надо всего лишь определиться, что же вас заставляет в этой жизни радоваться и получать удовольствие.
Вспомнить мечту своего детства. И понять, живет ли эта мечта еще в вас.
Если живет, то можно ведь попробовать и сегодня реализовать свои детские стремления. Ну а если вы в свои 60 лет уже не можете стать, как желали в детстве, знаменитой балериной, то можно просто пойти на уроки танцев и заполнять душу радостью от слияния вашего тела с дыханием музыки.
А может быть, вы в детстве желали научиться рисовать, выражая на холсте видимые вами краски жизни. Или играть на музыкальном инструменте, или покорять горные вершины, любуясь окружающей красотой.

Вкус жизни – получать удовольствие от всего, что делаешь!

Вкус жизни – получать удовольствие от своего пребывания в этом воплощении на планете Земля, дышать полной грудью и видеть окружающий тебя мир как бы в 3D-формате.

Он ясно понял, что его сегодняшняя работа не доставляет ему никакого удовольствия, а значит «невкусная». Поэтому решил, что работа для него будет – звезды и путешествия.
Он знал, что очень любит свою жену и сынишку – и осознал, как мало радуется своей семейной жизни. Для себя он определил ежедневное время для общения с сыном и регулярные выходы с женой на экскурсии познания жизни.
Он убедился в том, что состояние его здоровья только в его руках. И твердо решил возобновить утренние пробежки по парку.

Надо впустить в свою жизнь удовольствие жить.
Надо разрешить себе осуществить свои детские мечты и интересы, при этом не ограничивать себя условностями и запретами.
Конечно, всё должно быть уместно и, стремясь реализовать свои интересы,  уважайте присутствующих рядом с вами близких людей. Не стоит учиться играть на скрипке тогда, когда ваши дети спят.
В тоже время также уважайте интересы и желания близких вас людей. Не стоит отговаривать или запрещать своему супругу осуществить его заветную мечту: прыгать с пятиметровой вышки в бассейн. Пусть прыгает, а вы поплавайте рядом и похвалите его за его смелость.

Не обязательно бросать работу, которая сегодня поддерживает вас финансово. Важно понять, что ваша работа, это всего лишь часть вашей жизни.
В течение дня выделите время для своих увлечений. Выделите время только для себя. Выделите время для общения с семьей.

Вкус жизни

И не забывайте, что существует четыре основные сферы нашей жизни, которые должны находиться в гармонии.

1 сфера: Я как личность. Здоровье. Саморазвитие.
2 сфера:
Моя семья.
3 сфера:
Взаимоотношения.
4 сфера:
Работа. Творчество.

Если вы увлечетесь рисованием или совершенствованием своего тела, или с головой окунетесь в общение с интересными для вас людьми по интернету, то опять пропустите интересные моменты других сфер вашей жизни. И жизнь опять перестанет быть вкусной.

В качестве упражнения я предлагаю вам совершить следующее путешествие вглубь себя и понять, что же именно для вас — вкусно жить.
Ориентироваться советую на четыре сферы вашей жизни.

Отбросьте ненадолго параметр времени и забудьте, что в сутках только 24 часа.
Итак, приступим. Отвечайте честно на вопросы.

У вас есть не реализованная до сих пор мечта детства или давнее желание? (научиться кататься на коньках, создавать мультипликационные фильмы, стать художником)
Если мечта еще жива, но не реализуема в силу объективных обстоятельств, то придумайте альтернативу, удовлетворяющую вашим потребностям. Например, вы мечтали стать художником, но рисовать так и не научились. Сейчас же можно либо пригласить репетитора и научиться основам рисования, либо творить с помощью оn-line уроков рисования. Таких уроков очень много в интернете. Рисовать, вернее, творить, можно и с помощью программных продуктов. Соответствующие программные продукты помогут вам творить коллажи (Adobe Photoshop CS5) и рисовать мандалы (Mandala Painter 3 Professional).

Ваши интересы? Что вам интересно делать? Например, прыгать с парашютом, читать, заниматься спортом, творить вкусности из марципана и карамели, ездить на туристические слеты, посещать театры …

От чего вы получаете удовольствие? Рассмотрите четыре сферы вашей жизни.
Например:
1 сфера жизни: Я как личность. Здоровье. Саморазвитие.
Я получаю удовольствие: от утренних пробежек, от чтения детективов, от посещения театров и выставок, от покупок красивых вещей, от просмотра передачи «Что? Где? Когда?» и т.д.
2 сфера жизни: Семья.
Я получаю удовольствие: от вечерних игр с детьми, от совместных воскресных прогулок либо на лыжах, либо в бассейн, от совместных семейных ужинов, от внимания своего супруга (своей супруги), от гордости за успехи детей, от общения с родителями и т.д.
3 сфера жизни: Взаимоотношения.
Я получаю удовольствие: от уважения людей, от чувства нужности людям, от помощи, оказываемой людям, от приятного общения с друзьями, от игры в футбол с друзьями и т.д.
4 сфера жизни: Работа. Творчество.
Я получаю удовольствие: от реализации своих творческих способностей, от создания глиняных игрушек, от проведения on-line курсов по обучению составления фигурок из спичек, от умения руководить большим коллективом и оптимально организовывать его работу,  от своих аналитических способностей и т.д.

И последний вопрос: У вас есть заветная мечта?
Может быть вы давно мечтаете построить уютный домик на берегу моря? Или вывести сорт фиолетового помидора?

У каждого из нас свое понимание Вкуса жизни!
Я желаю вам отбросить все условности и ограничения и наконец-то решиться и выбрать для себя вкусную жизнь со всеми красками и звуками удовольствия! Дарите себе незабываемые впечатления!

Вкус жизни

И в завершении восточная притча:
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
— Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни?
— Не могу, — последовал ответ.
— Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл?
— Не могу.
— А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
— Не могу.
Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
Мастер успокоил их, сказав:
— Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём
.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://virtpsiholog.ru Лариса

    Хорошая притча. Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём. Лучше жить, а не рассуждать о жизни.

  • http://tasinblog.com/ Tais

    Потрясающие откровения нашла я на Вашем сайте, Наталья! Спасибо Вам!