Отпускаем прошлое: техника «Снимаем рюкзак и шагаем в будущее»

12967_NewsSP

Добрый день, дорогие читатели!
Месяца два назад мне позвонила моя знакомая, и после слов приветствия прозвучали слова: «Я не знаю, что мне делать. Я чувствую, что впадаю в депрессию. Я чувствую какую-то безысходность. Что мне делать?»
Небольшая предыстория этого крика души.
Женщина, 40 лет. Очень миловидная и добрая по своей природе. Два года назад сын закончил школу и уехал учиться в другой город. Мужа сократили, ему тоже пришлось найти работу в соседнем городе. Она, Елена, осталась одна в большом доме на земле, с хорошим местом работы и собакой во дворе.
Семья встречается вместе только по выходным дням. То Елена едет к своим мужчинам, то они приезжают к ней.
И если еще три месяца назад она верила в то, что такое положение вещей – это временное явление, то сегодня пребывала в жутком отчаянии.
Мы встретились.
На мой вопрос, не хочет ли и она переехать к своим мужчинам, она ответила, что ей жалко дом, в который столько вложено любви и заботы, что ей жалко потерять работу и вообще…… она хочет, чтобы вернулось все как было. Т.е. чтобы муж вернулся домой, и они опять стали бы жить вместе в радости и счастье.
Елена не представляет своего будущего, боится его. Ей тяжело жить одной в сегодняшнем дне. Все ее мысли только о прошлом.

В своей статье «Здесь и сейчас» я обещала поделиться с вами техникой как можно понять и отпустить прошлое. Выполняю свое обещание.

Если вы хотите вернуть отношения, которые на сегодняшний день прекратились (разрыв с любимым человеком, разлад в семейных отношениях, развод, давняя ссора с близким другом, разрыв партнерских отношений и т.д.) и все ваши мысли посвящены только тому, как возобновить отношения. А желание возобновить прежние отношения, подпитываемое воспоминаниями о том, как вам было раньше хорошо, комфортно, удобно, радостно и счастливо, настолько сильно, что вы не хотите видеть своего будущего именно без этих, ранее комфортных для вас, отношений;

Если вас мучают воспоминания болезненной ситуации из прошлого, и эти воспоминания омрачают каждый день вашей жизни сегодня до такой степени, что вам тяжело дышать (например, обида, причиненная близким человеком, предательство или измена, неверно сделанный вами шаг и т.д.);

Если каждый день вы впадаете в отчаяние от тяготивших вас отношений или ситуации, в которой оказались некоторое время назад и не видите выхода из нее;

Если вы оказались в ситуации, когда событиями из вне выбита у вас почва из под ног и вы находитесь сейчас в отчаянии и безысходности, цепляясь за радость прошлого (сократили на работе, разлука с близким человеком, переезд на новое место жительства, снижение доходов и т.д.);

Если каждый проживаемый вами день безрадостен и вы постоянно оглядываетесь в прошлое, имея огромное желание вернуть это прошлое –

НО, в то же время, понимаете, что устали от такой жизни и хотите увидеть хоть лучик счастья и радости в своей жизни

тогда я советую вам сделать всего два шага: отпустить свое прошлое и, ощутить вкус настоящего, раскрасив свое будущее комфортными и гармоничными красками!

Под прошлым я понимаю:
все те накопленные годами обиды, которые мы храним,  как память;
какие-то стереотипы поведения, разные жизненные проблемы, травмы, ситуации, которые сформировали наше восприятие мира, наш характер и наши обычные реакции на те или иные события.
Наше прошлое складывается из наших поступков и достижений, наших побед и поражений, путешествий и впечатлений, опыта партнерских отношений и семейной жизни.
Но не все воспоминания прошлого довлеют над нами и закрывают нам дорогу вперед, а только те, которые для нас на сегодняшний день эмоционально окрашены и очень значимы.

Что значит «отпустить» прошлое?
Важно понять, что «отпустить» прошлое — это не то же самое, что «забыть» или «отказаться» от прошлого, стереть все воспоминания или убедить себя, что этого с вами не было.

Отпустить прошлое – значит не цепляться за него, а разрешить ему остаться в прошлом.
Отпустить прошлое — погасить тот эмоциональный заряд, который вас тянет назад, тем самым снимая груз эмоций со своих плеч, почувствовать почву под ногами и, наконец, повернуть лицом к своему будущему.

Сами ситуации, как и энергия, не имеют определенного заряда, но от того какой эмоциональный фон мы одеваем на это событие, так это событие в дальнейшем и будет нами восприниматься.
Например, ваш муж сказал, что уходит к другой женщине. В ответ у вас может быть несколько вариантов реагирования на эту ситуацию, я даже не берусь подсчитать, сколько таких вариантов может быть.
Часто встречающиеся:
— она в истерике, считает, что он ее предал, плачет, рыдает: вернись дорогой, я все прощу и т.д.;
— она вздохнула с облегчением: наконец-то этот ужас семейной жизни закончился;
— она принимает ситуацию объективно, хоть ей и очень больно осознавать себя брошенной, и старается разобраться в причинах этой ситуации;
и еще много разных вариантов.
Обратите внимание: примерно в одной и той же ситуации женщины эмоционально реагируют по-разному. И для кого-то эта ситуация – трагедия всемирного масштаба, а для кого-то повод задуматься о своем поведении и смысле жизни.

Я считаю, что для того, чтобы отпустить прошлое, в первую очередь необходимо погасить эмоциональный заряд того события или ситуации, которые отравляют вам жизнь сегодня.

Что касается прекратившихся отношений, которые вы желаете возобновить, скажу известные вам  слова: «Жизнь не стоит на месте. Все течет, все меняется».
Люди взрослеют, набираются опыта и … меняются. И вы меняетесь, и ваши партнеры со временем меняются. И ваше желание вернуть прежние отношения с бывшим партнером не обязательно должно быть обоюдным! Часто наблюдаю ситуацию, когда бывшая жена или муж достают своего бывшего супруга просьбами вернуться или изматывают себя мечтой начать отношения «заново», хотя бывший супруг давно создал другую семью и счастлив в ней. Это желание естественно, но безрезультатно.
Ваши отношения в прошлом были одного качества, а сейчас они будут совершенно другими. Я не говорю – хуже или лучше. Я говорю – другими, т.е. другого качества. И надо понять и принять это.
Семейные пары, прожившие в браке более двадцати лет, скажут вам, что каждые пять лет прожитых в браке отличались друг друга.
Уважайте волю другого человека: не опускайтесь до разного рода магических штучек (например, приворотов), не принуждайте человека возобновить отношения, вызывая чувство жалости или вины, умоляя и унижаясь. Каждый человек имеет право быть счастливым!
Если вы испытываете чувство вины из-за прекращения прежних отношений, то я советую вам в первую очередь ознакомиться и выполнить технику «Шахматная доска«, и только потом осваивать технику по отпусканию прошлого.

Как вы думаете, почему у человека появляется чувство безысходности и отчаяния, его тянет вернуть прошлое, тем самым эмоционально нагнетая ситуацию?
Ответ прост:
Мы хотим жить, как жили в прошлом, но сами знаем, что прошлого не вернуть.
Замкнутый круг?
Замкнутый круг появляется от того, что человеку не дано видеть свое будущее.
Поэтому, совершенно естественно, что мы цепляемся за прошлое и не хотим отпустить знакомые нам периоды жизни, более того нам трудно решиться шагнуть смело в свое неизвестное будущее.  Вот и топчемся на одном месте, угнетая себя воспоминаниями.
Такой человек каждое утро, шагая в свой новый день, тащит на своих плечах «как бурлак на Волге» все свое прошлое.
Как рюкзак за спиной. Не отдам, все свое ношу с собой.
Как локомотив тащит за собой весь поезд, так и этот измученный человек в свое будущее тащит каждый шаг своего прошлого.

Уверяю вас, что есть выход из того гнетущего состояния, в котором вы сейчас находитесь.
Для этого вы должны ЗАХОТЕТЬ и РЕШИТЬСЯ сделать всего два шага:
1 шаг: отпустить прошлое;
2 шаг: сделать шаг в будущее.

Всего два шага. Но как тяжело сделать всего два этих шага! Очень тяжело! Надо иметь полное осознание и принять всю ответственность на себя за тот шаг, который вы решите сделать.
Но, если решитесь, то обещаю вам, что жизнь не заставит себя ждать и подарок вам будет обеспечен!
Такой шаг сделала когда и я, и мои слушатели.

Техник по отпусканию прошлого очень много. И одной техникой не обойтись, если вы глубоко себя усадили в болото отчаяния и безысходности. Я в дальнейшем коснусь темы жаления себя.

Техника «Снимаем рюкзак и шагаем в будущее», собранная мной, помогла уже многим перестать держаться за прошлое и жалеть себя.

Предлагаю попробовать и вам.

Техника «Снимаем рюкзак и шагаем в будущее»

 

Ссылка для скачивания в аудио-формате

 

Недавно мы встречались с Еленой. От той безутешной Елены, которую я видела пару месяцев назад не осталось и следа. Самое главное, что меня порадовало в ней: она возродилась к жизни.

Верьте в себя! Впереди столько интересного и светлого!
Не ограничивайте себя воспоминаниями из прошлого.

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz