Здесь и сейчас. Продолжаем разговор

2820112034_0

«Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте. Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за этого несчастным; это естественно. Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: “Я снова упустил”. Не начинай чувствовать: “Я грешник”. Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении».

Ошо

Добрый день, дорогие читатели! Мне очень приятно, что мои статьи на сайте не только читаются, но и задаются читателями уточняющие вопросы. Сегодня мы вернемся к теме «Здесь и сейчас», может быть мои ответы для вас так же будут актуальными.

— Прочитала твою статью на сайте про «Здесь и сейчас». Все равно не понимаю как это. Ну вот расскажи, что ты чувствуешь в этом состоянии, что думаешь. Как можно находиться в «здесь и сейчас» в автобусе и наслаждаться жизнью? — недавно задала мне вопрос знакомая.

— Я поняла твой вопрос. Давай сделаем так. Я тебе буду рассказывать не о своих чувствах и мыслях, а о твоих в разные моменты. И на сравнении ты поймешь, что такое жить в состоянии «здесь и сейчас».
Итак. Ты едешь в переполненном автобусе. Мысли твои очень далеко. Ты или ведешь внутренний диалог с кем-то, или мечтаешь или еще что-то. Мысли твои очень далеко. В таком состоянии ты находишься «в ментале». Т.е. сознание находится в твоем ментальном теле — твоем тонком теле мыслей. В таком состоянии ты стоишь с открытыми глазами, и вроде бы в рассудке, то твои органы чувств потупили свое внимание. И локти соседей и твоя неудобная поза в переполненном автобусе тобой не чувствуются.  Вернее остро не чувствуются. Потому что ты в данный момент на это не обращаешь внимание, т.к. улетела.
Или вот еще пример. Бывало с тобой такое, что уже выйдя из подъезда, ты задаешься вопросом – закрыла ли ты дверь на ключ, отключила утюг или выключила свет в прихожей (или что-то подобное)?
— Да, бывает. Я всегда забываю выключила ли я из розетки ноутбук. Да и про дверь бывает, — засмеялась она.
— А когда посуду моешь, ты о чем думаешь? А придя на работу, ты можешь вспомнить, как дошла до остановки, и как вообще доехала?
— Ну ты меня совсем в тупик загнала. Не помню, о чем думаю. О разном.
— Ты «летаешь в облаках». Когда мы забываем, сделали или нет что-то, это показатель того, что живем мы, как роботы, на автомате. Наше тело само по себе, наши мысли сами по себе. Наши мысли где-то летают, а тело делает дела. Даже, когда моем посуду, мы летаем где-то, а посуду моют наши руки.
— Я начинаю понимать, но еще не уложилось по полочкам.
— Хорошо, продолжим. Вернемся опять в автобус. Автобус переполнен. Ты стоишь, а на тебя со всех сторон давят, ты видишь лица или затылки людей, чувствуешь локти, больно давящие на тебя. Ты чувствуешь тяжелый воздух. И слышишь (чаще всего) или недовольство людей (какая жизнь плохая, какое Правительство плохое и другие нервные перепалки) или щебетание студентов. Вот теперь ты находишься в состоянии «здесь и сейчас». Это усложненный пример. А, если просто про ощущение состояния «здесь и сейчас» в автобусе, то вместо того, чтобы летать в ментале, смотри за окно. Отмечай своим вниманием все, что увидишь. Например, проезжаешь остановку: ага, пошла мода на палантины. И какие оригинальные палантины бывают, оказывается. Проезжая дома старой постройки, обрати внимание, что почти на всех домах, кирпичом выложена дата постройки этого здания. Всем смешно становится, когда я привожу пример про клумбы. Но именно клумбы за окном показывают нам, что наш город украшают как девушку. Именно клумбы из живых цветов несут в себе вибрацию любви и жизни!
И пока ты доедешь до своей остановки, ты будешь жить в состоянии «здесь и сейчас» и ВИДЕТЬ окружающий тебя мир!
— Фух, наконец-то поняла. Слушай, стыдно признаться, а я ведь действительно не помню, как добегаю утром до остановки, а вечером с остановки.
— А о чем думала в этот момент помнишь?
— Нет…
— Вот и получается, что мы не живем, а проживаем свою жизнь. Столько времени у нас уходит, чтобы летать где-то в облаках, а что вокруг нас происходит, мы не замечаем. И, главное, мы не замечаем красоту нашей жизни.
Конечно, я совершенно не настаиваю на том, чтобы все люди жили в состоянии «здесь и сейчас». Это дело и привычка каждого. Да и пример с рассматриваем жизни за окном  из окна автобуса, это только пример. Летом в автобусе и в долгих прогулках я слушаю аудиокниги и смотрю на клумбы.
— Вот теперь я поняла, то что не понимала, — она засмеялась от своих слов, — Ты права, я тоже хочу ВИДЕТЬ окружающий меня мир. Я тоже хочу ВИДЕТЬ и чувствовать, а не проживать свою жизнь.

Состояние «здесь и сейчас» учит нас осознанности жизни.
Состояние «здесь и сейчас» нас заземляет, обеспечивая нашу энергетическую связь с планетой, которая в свою очередь отвечает за наше материальное благополучие!
Состояние «здесь и сейчас» позволяет ощущать и осязать, находиться в точке присутствия!
Тем самым мы расширяем свой диапазон чувств. И, если радость пока не живет в вашей душе постоянно, то наполняйте свой сосуд радости из вне.
Это выбор каждого жить в состоянии «здесь и сейчас» или улетать неведомо куда или отчего-то не желая принимать и видеть действительность и реальность жизни!
Выбор за вами!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://gumirov1963 Игорь

    Надо всегда находиться в  настоящем времени,здесь и сейчас,как говорят китайцы;"Чти прошлое,думай о будущем,но живи настоящем".