Формула Радости

160679-n

Добрый день, дорогие читатели!
Вы знакомы с формулой радости? Знаете в каких единицах она измеряется?
Я для себя ответила на эти вопросы.
Что же такое радость? И что первично: причина для радости или внутреннее состояние человека, вызывающее чувство радости?
Я попробовала составить формулу Радости.
И вот что у меня получилось.

Согласно толковому словарю С.И. Ожегова: Радость — весёлое чувство, ощущение большого душевного удовлетворения. А так же то, что вызывает такое чувство. Например: радость жизни; дети радость матери.
Из определения можно сделать вывод, что человек испытывает радость только при наличии какой-то приятной причины или повода.
Но есть и вторая сторона медали!

Вы можете посмотреть ролик,  записанный мной, или прочитать о формуле радости в статье ниже.

Ссылка для скачивания в аудио-формате

Радость – это внутреннее состояние нашей души.
Радость бывает тихой с умиротворенной улыбкой Джоконды, бывает бурной с хлопаньем в ладоши, смехом и подпрыгиванием как мячик.
Когда мы говорим «душа поет», «душа ликует» — это тоже ощущение радости, не так ли?
Давайте рассмотрим себя изнутри и снаружи в тот момент, когда мы радуемся.
Сначала следует улыбнуться!

Радость

Теперь давайте вспомним чувство радости (каждый из нас испытывал чувство радости, поэтому его легко вспомнить) или хорошую новость, а можно просто войти в состояние хорошего настроения! Ну, а если совсем не получается, посмотрите на картинку рядом.
Надеюсь, что чувство радости и смешинка в вашей душе появились, поэтому продолжим.
Итак: опишем внешние признаки проявления Радости и внутреннее ощущение Радости.
Какими нас сейчас увидят люди?
Можете спросить у домочадцев.
Психологи, специалисты по изучению эмоций определили физиологические и поведенческие характеристики радости: улыбка, лучистость глаз, живость в поведении, яркость интонаций в голосе.
Понаблюдайте, что происходит с вашим телом, когда вы радуетесь? Появляются какие-нибудь зажимы в теле или, наоборот, расслабление и легкость? Как меняется дыхание?
А что вы чувствуете сейчас в состоянии радости? Удовольствие, удовлетворение, веселость, счастье, эмоциональный подъем, «улыбка до ушей» — улыбка души, энергичность, прекрасное настроение и т.д. Буду рада, если своими внутренними ощущениями радости вы поделитесь в комментариях к этой статье.
Сплошной позитив.
Запомните эти ощущения! Нам они еще пригодятся. Давайте заякорим эти ощущения в слове «улыбка» и в физической улыбке. Т.е. когда вы решите, что хотите порадоваться, то улыбнитесь и войдите в состояние и ощущение радости, которое уже запомнили.

Человека живущего в радости называют оптимистом.
А кто такой оптимист по своей сути?
Это тот, у кого полная гармония между душой и разумом.
Оптимист доволен собой, любит и уважает себя, живет с удовольствием, занимается любимым делом, любит жизнь и дышит «полной грудью». Такие люди излучают изнутри радость и счастье!

Вывод: существует два вида причины, вызывающие чувство Радости:

Радость1. внешние причины
— хорошая новость;
— удачный исход ситуации или дела;
— положительный отзыв в наш адрес;
— похвала или высокая оценка;
— подарок;
— признание в любви;
— и еще много, много разных причин и поводов для радости.
2. внутренние причины: внутреннее состояние человека – осознание:
— изначально позитивный настрой человека к жизни;
— изначально позитивный настрой к жизни;
— гармония в душе;
— беспричинный оптимизм и т.д.

НО! Получается, что, если сегодня в нашей жизни не появится внешняя причина для радости, то нам не суждено испытать это замечательное чувство? Но ведь это не так!
Мы часто радуемся просто так! Потому что у нас сегодня хорошее настроение, например!
С другой стороны (это вторая сторона медали, о которой я говорила выше), если вы постоянно в депрессии и печали, пессимист и вас вечно всё и все не устраивает, и вы всем всегда недовольны, то и внешние причины радости до вас не смогут достучаться, или достучатся только на одно мгновение!

Я знаю точно, и психологами это доказано, что МЫ сами ВЫБИРАЕМ в каком настроении нам находиться и в какой объеме испытывать чувство радости!

Если мы ВЫБРАЛИ жить в радости, то как реагируем на внешний мир из внутреннего беспричинного состояния радости?:
— не реагируем отрицательными эмоциями на какую-то неудачу, очередь в магазине, разбитую чашку, нашу и не нашу оплошность;
— не обижаемся по пустякам;
— не реагируем отрицательными эмоциями на поступки и действия других людей;
— радость излучается во вне из нас, притягивая радость в ответ, за счет чего в нас она удваивается и утраивается;
— с оптимизмом шагаем по жизни;
— имеем приятное общение с друзьями и знакомыми;
— с удовольствием и интересом проводим свободное от работы время;
— любим и много чего еще.

Оказывается не обязательно иметь какую-то причину или повод, чтобы начать радоваться!
Радость может лучиться и из нашей души, рождаемая огоньком позитивного и осознанного отношения к жизни!

Подходим к формуле радости.

Формула Радости или, Что же делать, чтобы душа жила в радости

— научитесь трансформировать старые не поддерживающие нас привычки и стереотипы поведения.
Например: ваша привычка ругаться в переполненном автобусе с нехорошими, на ваш взгляд, людьми и хамом кондуктором. Замените эту привычку на осознание и понимание того, что этот переполненный автобус – данность, и от вас не зависит контингент этого автобуса и сама ситуация. Тогда вы не получите с утра порцию негатива, а в спокойном состоянии начнете свой Новый день.
Или вот еще пример, стоя в очереди в поликлинике не вздыхать и сетовать на эту очередь, на это такое-растакое здравоохранение, а, наоборот, пользуясь появившимся свободным временем внутреннее отдохнуть, расслабить мышцы лица и внутреннюю зажатость и подумать о чем-нибудь приятном, тем самым гармонизируя свое внутреннее состояние;

Радость

— будьте терпимыми к людям, к поведению людей;
Например, вы начинаете ругать мужа, который купил сметану не той жирности, ребенка, который не сделал уроки или подчиненного за незначительную ошибку. Зачем кричать? Уважайте, прежде всего, себя, и, конечно, человека;
— уделяйте каждый день немного времени только себе – гармонизируя состояние души;
— замечайте краски и музыку жизни
: весной видеть набухшие почки, первую зеленую травку, а не грязь, появившуюся после растаявшего снега;
— улыбайтесь!
Но не просто растягивать губы в улыбке, а улыбаться душой – изнутри наружу. Такую улыбку можно узнать по улыбке глаз! Только радостный и счастливый человек улыбается глазами, у звезд на фотосессиях вы такую улыбку редко встретите;
— позитивно относитесь к появившимся трудностям или «проблемам».
Не разрешенных проблем и ситуаций не бывает. Решение всегда приходит. Помните слова царя Соломона, выгравированные на кольце: «И это тоже пройдет». Зачем паниковать и суетиться, тем более, переживать, если эта ситуация разрешится быстрее при вашем позитивном настрое и трезвом уме;
— занимайтесь любимым делом, хобби. Найдите свое призвание.
Никогда не поздно научиться рисовать или кататься на роликах, начать вышивать крестиком или сочинять сказки, ходить в тур.походы или профессионально заняться фотографией;
— доверяйте себе и каждый день шагайте в уверенности в собственных силах, тогда просто не будет причин для сомнений и беспокойства;
— любите жизнь и будьте ей благодарны!

Теперь, давайте все-таки определимся в каких единицах измеряется радость?
В громкости голоса? В ширине улыбки? В скорости вашего передвижения?
Изощренный способ измерения радости предложила Ольга Полякова в своей книге «Омоложение радостью. Книга 1. Безумный дневник» — измерять радость в РАДах.
И в заключении, я предлагаю вам не полениться и в течении месяца (или недели, просто месяц — показательнее) отследить графически или календарно ваш объем излучаемой радости.

Графический способ (предложен О.Поляковой).
На листочке начертите график. Система координат:
По оси у: 10 делений по вертикали – это наши рады,
По оси х: горизонтальные деления – это наши дни.
Каждый вечер (не стоит лениться, это дело всего 2 секунд – и это не так уж и долго) отметьте на этом графике количество рад, в которое вы сегодня оценили свое чувство радости.
Уже через неделю, соединив ежедневные отметки, вы сможете наглядно увидеть, на сколько вы были радостны за отчетный период. Ну а, если, вы заполните такой график за месяц, куда поведет ваша кривая или прямая линия радости? Интересно? Давайте попробуем!

Радость

Второй способ – календарный.
Можно просто на календаре или календарике отмечать те дни, в которых вы жили в чувстве радости и счастья. Здесь тоже можно применить единицу измерения радости – рады. И если день прошел без радости, не закрашивать число. Если радости испытывали немного, то желтеньким цветом. Ну, а если, чувство радости не покидало вас в течение дня – то красным. А в конце месяца наглядно можно увидеть на сколько закрашен календарик. Не забудьте дни, в которых вы переживали депрессию или другое негативное чувство закрашивать черным цветом!

Итак, огонек радости рождается внутри нас, внутри нашей с вами души, и для радости не обязателен повод! Если мы выбираем это!
И, если вы еще не умеете радоваться без причины, но желаете перейти на волну жизни, в которой вас будет поддерживать радость, советую вам утро начинать с улыбки, которую мы с вами заякорили (статья «
Начни свой день… с улыбки »).
Оказывается, радостным жить выгодно!
Я желаю вам сделать себе замечательный подарок и выбрать жить в радости, излучая ее и притягивая умноженной обратно!
Я желаю вам любить жизнь!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://virtpsiholog.ru Лариса

    Полностью согласна с тем,что состояние мы выбираем себе сами. И благодаря рекомендациям, можно научиться это делать. Наталья, у вас замечательные рекомендации для сохранения радости.