Как не осуждать и не винить себя: техника «Шахматная доска»

777

Сегодня я поделюсь с вами своим понимаем того, что винить и осуждать себя за ошибки в вашем прошлом совершенно бессмысленное занятие!
У многих из нас в жизни были ситуации и поступки, за которые сегодня мы испытываем угрызение совести, вины, стыд, или еще хуже осуждаем себя и корим за неправильно сделанный когда-то выбор или шаг.
И этот стыд, вину или осуждение себя мы можем носить в своем сердце долгие годы, надрывая свое сердце болью. Оглядываясь постоянно назад и ругая себя за то, что следовало поступить по-другому. Или коря себя за свое поведение или ужасный, на наш взгляд, поступок. За сказанные слова или за не сказанные вовремя.

И так проходит день за днем. На плечах, как рюкзак, весит этот груз вины, стыда, осуждения себя за неправильно сделанный шаг. И этот рюкзак мы несем на своих плечах всю оставшуюся жизнь.
В минуты нетрезвого состояния ума сетуем на то, что зря женились или зря развелись. Вспыхивает лицо от одного воспоминания о том, что когда-то накричали или обидели дорогого нам человека. Темнеет в глазах от воспоминания, что когда-то предали кого-то.
И многие из нас не раз думали, что если бы можно было бы вернуться назад в прошлое, то они бы все исправили: сказали бы вовремя нужные слова, сделали бы другой выбор, поступили бы по-другому, вели бы себя по-другому и т.д.
А задумывались ли вы о том, что оказавшись там, в прошлом, по-другому бы вы НЕ поступили?
Дело в том, что в тот промежуток времени, в той ситуации вы вели себя так, как считали нужным, как считали правильным.  Даже, если в тот момент вы прекрасно осознавали, что делаете не правильно, не гуманно, а все равно делали, то это тем более показывает, что у вас была какая-то внутренняя веская причина, по которой вы поступили именно так.
Вспомните ситуацию или свой поступок, за которые вы испытываете стыд или осуждаете себя.
А теперь представьте себя годовалым ребенком. Тогда это тоже были вы, только крохотный и несмышленый. Но это были вы. Чем вы сейчас отличаетесь от того годовалого себя?
Возрастом – правильно. Ростом – правильно. И еще много, много чем. Но главное – жизненным опытом! Знанием и осознанием жизни!
Трехлетний ребенок отличается от новорожденного, первоклассник от первокурсника, новобрачные от проживших в браке 20 лет.
В каждом возрасте, на каждом этапе нашей жизни, даже каждый день, мы не такие как были раньше, не такие как были вчера.
Каждая прочитанная нами книга, новый друг, новые отношения, путешествия, новый опыт оставляют след в нашей жизни, оставляют след в нас.
С каждым днем мы становимся более опытными, мудрыми, осознанными.
И если вы поймете механизм того, что тот вы-прошлый не имели столько знаний и жизненного опыта, сколько имеете сейчас, то придет понимание того, что просто нет смысла осуждать себя и жалеть о содеянном.
Тогда вы просто не могли поступить по-другому. Потому что как годовалый ребенок отличается от двадцатилетнего юноши или девушки, так и вы-прошлый  отличаетесь от сегодняшнего себя. Тогда вы считали, что поступаете правильно. Тогда ваш жизненный опыт, ваши эмоции, ваши принципы привели к тому поступку, действию или бездействию. И только потому, что вы сегодня более осознанный, более опытный, более мудрый, совсем не стоит себя осуждать за промахи в прошлом.
Вы будете осуждать и корить себя-двухлетнего разбившего трехлитровую банку с вареньем? Скорее всего, нет!
Вы будете осуждать и ругать себя-четырехлетнего разобравшего по винтикам из любопытства мамины часы? Тоже, скорее всего, нет.
Но принцип-то один. Какая разница, в каком возрасте вы были тогда. Тогда вы не могли поступить по-другому.
Осознайте это!
И перестаньте себя корить. Отпустите стыд и боль из сердца своего.
Прошлое прошло. Прошлое изменить нельзя! Но можно поменять отношение к нему! Можно поменять эмоциональный фон вспоминая событие в прошлом!
Не оглядывайтесь назад, чтобы в очередной раз осудить себя.
Наоборот, оглянитесь назад и посмотрите еще раз на ту ситуацию, которая не отпускает вас долгие годы, увидьте себя там.
Вспомните те эмоции, которые переполняли вас тогда. Вспомните ваши принципы и обиды. Вспомните окружающих вас тогда людей. Они ведь тоже были на своем этапе мудрости и осознанности в тот момент.  Сейчас то они тоже другие.
Представьте себе (хорошо, если у вас получится это визуализировать) шахматную доску.
На этой доске расставьте шахматные фигуры: себя и всех остальных участников проблемной для вас ситуации.
А теперь посмотрите на эти шахматные фигуры со стороны.
Кто и как вел себя в этой ситуации тогда? Сейчас вам со стороны – с помощью шахматной доски – будет легче все увидеть объективно. Потому что вы будете рассматривать ситуацию не из себя, а снаружи.
Постарайтесь увидеть и понять, что не случайно все эти фигуры одновременно оказались тогда все вместе в одной точке пространства и времени: рядом на этой шахматной доске.
Все шахматные фигуры оказались вместе на одной доске с одной целью – играть.
И каждый в этой жизни играет свою(!) игру!
Кому-то тогда предстояло пройти опыт – эмоционально сорваться и накричать, обидев тем самым родного человека (или промолчать, а потом себя корить за это, и годами проговаривать самому себе то, что надо было бы ответить тогда). Другому предстояло пройти опыт – услышать гневные слова в свой адрес. Третьему, возможно, в той ситуации предстоял опыт – увидеть эмоциональный срыв одного и реакцию другого — тоже с какой-то целью.
Каждый из вас проходил тогда свой индивидуальный опыт. И никто не виноват! Ответственны все в равной степени, потому что находились вместе на одной шахматной доске!
И, если бы вы вернулись в ту ситуацию, в то время, вы оказались бы опять в тех же самых условиях, в тех же самых обстоятельствах, в окружении тех же самых людей – на той же шахматной доске. Тогда у вас еще не было того уровня понимания этой ситуации – взгляда со стороны. Тогда вы были внутри этой ситуации.
А значит, поступили бы так же!
Главное, что сейчас вы другой!
Сейчас вы осознаннее, а значит, можете простить себя-прошлого!
Простить себя многим людям очень сложно. Но вы же прощаете своих детей за неосознанные поступки! Тогда вы тоже были «ребенком» в сравнении с собой сегодняшним.
Замечательных техник прощения себя достаточно много, но я советую вам начать с техники осознания и прощения «Шахматная доска» (авторская): главное осознать и принять всем сердцем и душой, что вы тогда не могли поступить иначе, тогда вы были менее опытные, осознанные и мудрые!
Техника осознания и прощения «Шахматная доска»  приводится ниже.

Вы можете сказать мне: говорить легко, сделать сложнее.
И я вам отвечу: не правда!
Я сама прошла этот путь – осознания того, что просто БЕССМЫСЛЕННО себя осуждать и корить за неправильный шаг в прошлом. Этот шаг, этот выбор УЖЕ сделан. Мы прожили уже этот опыт. Так зачем себя за это винить?
Где гарантия того, что поступив по-другому было бы лучше? Где гарантия того, что женившись на Лене, а не на Свете, вы были бы счастливы в браке? Ведь Лена сейчас счастлива в браке именно потому, что вышла замуж не за вас. А с вами – еще не известно что бы получилось.
Где гарантия того, что не ушли бы вы тогда от пьющего и гуляющего мужа, то не сделали бы это позже? Ведь у вас тогда были причины, из-за которых вы ушли. Так зачем сейчас винить себя за тот шаг? Бессмысленно!
Простите себя! Примите себя!
Зачем стыдиться своего поступка или долгие годы испытывать чувство вины?
Ведь вы сейчас осознали, что тогда были не правы. Но сегодня же вы другой: так делайте выводы из прошлых поступков и поступайте так, как считаете сегодня правильным!
Сделайте сейчас глубокий вдох, глубокий выдох!
Я желаю вам смотреть в будущее со спокойным сердцем и улыбаться себе!
Я желаю вам доверять себе!

Ссылка для скачивания в аудио-формате

Техника осознания и прощения «Шахматная доска»:

Расслабьтесь. Ноги и руки не перекрещивайте. Можно представить, что ноги уходит немного в землю. А макушка подвязана тоненькой ниточкой к центру Галактики.

Сделайте несколько глубоких вдохов и глубоких выдохов.

Представьте перед собой шахматную доску (можете даже поставить перед собой настоящую) и расставьте на ней фигурки шахматные: каждая фигурка – это действующее лицо из той ситуации.

Посмотрите на эти живые фигурки. Они могут шевелиться, светиться.

Увидьте, услышьте, почувствуйте что и как говорил и вел себя каждый участник тогда. Увидьте как вы тогда поступили. Как поступили другие. Увидьте всю ситуацию в целом: как небольшую сцену спектакля или отрывок из кинофильма. Каждый участник играл свою роль, проживал свои опыты.

Глубокий вдох, глубокий выдох.

Увидьте себя и просто обнимите себя! Вы же хотели вернуться. Обнимите себя и как малое дитя успокойте и поддержите, потому что вы теперь знаете, что каждый из присутствующий тогда проходил в этой ситуации свой урок! ПРИМИТЕ СЕБЯ!

Сейчас вы мудрее. А раз вы мудрее, то можете послать себе в прошлое энергию благодарности за тот опыт, который прошли.

Энергия благодарности обладает мощной исцеляющей силой.

Вам просто надо посмотреть на себя на шахматной доске и на тот поступок, или на свое поведение и сказать себе «Спасибо тебе!» или «Благодарю тебя!».

За что слова благодарности? За то, что благодаря этой ситуации вы стали тем, кто вы есть сейчас! За то, что вы прожили опыт и извлекли уроки для себя! За то, что сейчас вы мудрее!

Глубокий вдох. Глубокий выдох. Если вы плачете, то это замечательно!

Теперь еще раз обнимите себя и пошлите из своего сердца теплый поток прощения себе-шахматной фигурке. Пожалейте себя! Простите себя!

Глубокий вдох! Глубокий выдох!

Посылайте всем фигуркам на шахматной доске энергию благодарности и прощения!

Посылайте энергию до тех пор, пока не почувствуете, что она возвращается к вам обратно.

И тогда вы увидите, почувствуете, что эмоциональный фон на картинке сменился. И ваши чувства стыда, вины утихли или развеялись.

Глубокий вдох! Глубокий выдох!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • Анонимный Добожелатель

    Статья абсурд.
    Эти водянистые, бессмысленные описания и перечисления примеров написаны словно надо было просто набрать побольше слов в статью.
    После почти каждого предложения хотелось прямо таки воскликнуть «Спасибо, Капитан!», ибо строятся они так, будто открывают веками утаённую от нас всех Истину, и только Автор смог её познать и теперь милостиво подносит её нам, глупым обывателям.
    Спешу спустить дорогого Автора немного на землю:
    Представьте себе, люди, страдающие вышеописанными проблемами повышенной стыдобы за себя и свои действия прекрасно понимают, что эти переживания иррациональны.
    Они понимают, что это бессмысленно, но чувственное может отделяться от мысленного, и в этом сам конфликт и состоит. Поэтому все эти перечисления выглядит или как издевательство (если уж я полез в Интернет по вопросам личного равновесия, то наверное я способен осознать что есть беда и даже способен её кое как сформулировать), или как попытка завлечь людей страдающим от чувства «я искренне считаю что мои проблемы уникальны».

    А также далеко не от размера шрифта зависит действенность фраз-мантр, поэтому не обязательно писать какие-то банальные фразы типо «ПОВЕРЬТЕ В СЕБЯ» капсом.

    Я надеялся увидеть полезные советы (не в стиле «ВСТАНЬ И ИДИ» или «ДЫШИ»), а увидел перечисление банальных, давно сказанных другими людьми, истин.

    Может быть я достаточно резок в своих высказываниях, но эта статья стала последней каплей в море таких же бесполезных, шаблонных, написанных словно под кальку, поделок людей, которые дай бог разбираются в себе, а не то что в других, а тем более в действительных причинах неких реакций и состояний, кроме как «Просто Вы неправильно думаете и живёте!»

  • http://vk.com/id262379485 Татьяна Ускова

    Спасибо вам за помощь.. Прочитав вашу статью, я поняла, что по другому, в той ситуации, я поступить бы не смогла. Теперь стараюсь простить себя, думаю у меня это получится.