Разгаданная сила музыки

музыка

«Музыка — это самое мощное средство, потому что ритм и гармония живут в душе человека. Музыка обогащает ее, даруя ей блаженство и озарение». Платон

Музыка давно стала немаловажной составляющей нашей жизни.

И грустим, и радуемся мы часто под звуки музыки.

Музыка нас сопровождает и дома, и в машине или общественном транспорте, и на работе, да и на улице уже не удивительно встретить людей в наушниках.

Подбирая материал по музыкотерапии для своего нового раздела «Музыкотерапия», я выделила несколько направлений благотворного влияния музыки на человека:

1. лечебный эффект на физическом уровне;

2. лечебный эффект на психоэмоциональном уровне, душевная гармония и эмоциональное равновесие;

3. энергетическое лечение;

4. энергетическое воздействие на структуру воды для применения в исцелении.

Так же не могу не отметить такое направление как музыкотерапия для беременных.

О том, что музыка помимо эстетических качеств имеет и лечебное воздействие на людей и растения известно еще с античных времен.

В частности, Аристотель акцентировал внимание на терапевтическом эффекте, утверждая, что музыка способна благотворно влиять на человека, снимая психические переживания.

А Пифагор считал, что музыка является проямузыкотерапиявлением космической гармонии и способна создавать у людей такую же гармонию и внутренний порядок, как в Космосе. Гиппократ уже в те далекие времена использовал в своей практике воздействие музыки на больных.

Для лечения людей от разных болезней музыка как инструмент излечения применялась в Индии, Тибете, Китае и других странах.

Древнеарабские врачи отмечали, что музыка, проходя через душу, может излечить больное тело. Поэтому на Востоке для лечения людей применялись священные песнопения и чакральная музыка поющих чаш.

Кроме того, древнекитайские врачи даже выписывали музыкальные рецепты для воздействия на тот или иной больной орган.

В Древнем Египте под музыку принимали роды.

В Тибете знали о том, что плохое психоэмоциональное состояние человека может стать причиной заболевания какого-либо внутреннего органа или всего организма.

В Древней Греции одним из главных требований к врачам, судьям и педагогам было многолетнее изучение и знание музыки.

В интеренет-энциклопедии «ВикипедиЯ» я узнала, что «лишь с ХIХ столетия начинается возрождение музыкотерапевтической практики: французский психиатр Эскироль начал использовать музыкальную терапию в психиатрических заведениях. Дальнейшее распространение музыкотерапия получила после первой мировой войны.

В 30-х годах опыт военных врачей использовали немецкие терапевты при лечения язвы желудка, швейцарские — при лечении легких форм туберкулеза.

музыкотерапияАвстрийские акушеры с помощью музыки обезболивали роды.

Использование музыки и звука как анестезирующего средства стало применяться и в стоматологической и хирургической практике.

Вся эта практика стала основой развития музыкотерапии после второй мировой войны.

Во второй половине ХХ столетия технические возможности в исследовании физиологических реакций, возникающих в организме в процессе музыкального восприятия, несоизмеримо расширились. Было доказано, что музыка активно влияет на функции всех жизненно важных физиологических систем, интенсивность разных физиологических процессов, дыхание и сердечно-сосудистую систему, кровообращение, приводит даже к определенным гормональным и биохимическим изменениям».

А дело все в вибрациях.

Давно уже доказано учеными, что в природе все подчинено определенным ритмам и вибрациям, и человеческий организм не исключение.

Каждый внутренний орган в человеческом теле вибрирует на своей частоте, на своей волне. И эти вибрации каждого органа в отдельности, соединяясь образуют одну вибрационную уникальную волну для каждого отдельно взятого человека.

Кроме того, душа каждого человека имеет свою индивидуальную вибрацию, так же как и каждая из семи чакр имеет свою волну.

Итак, каждый орган в человеческом теле вибрирует на своей частоте, и его вибрации можно соотнести с вибрациями определенных звуков музыкальных инструментов.

Учеными также доказано, что когда функции внутреннего органа человека нарушаются, этот орган начинает работать в ином ритме, изменяется частота и сила его вибраций.

Если знать, какой орган с каким музыкальным инструментом звучит в унисон, то при необходимости можно настроить звучание сбившегося органа с помощью соответствующего музыкального инструмента.

музыкотерапия

Например:
— скрипка лечит душу, помогает выйти на путь самопознания;

— оргАн приводит в порядок ум, гармонизирует энергопоток позвоночника, его называют проводником энергии «Космос – Земля – Космос»;

— барабан восстанавливает ритм сердца, приводит в порядок кровеносную систему;

— арфа гармонизирует работу сердца;

— виолончель благотворно действует на почки;

— саксофон – самый сексуальный инструмент – активизирует сексуальную энергию.

Учеными было доказано, что лечебное воздействие на человека также оказывают соответствующие музыкальные произведения.

При гипертонии очень эффективно прослушивание фуг Баха, а свадебный марш Мендельсона музыкотерапевты советуют прослушивать не только новобрачным, но и людям с больным сердцем.

Сердечникам также подходит «Пятая симфония» Бетховена, а при гастрите рекомендуется его «Седьмая соната».

Для поднятия иммунитета я воспользовалась музыкальным треком Тома Кеньона «Иммунитет».

Новый день советуется начинать, прослушивая сонаты и концерты Антонио Вивальди, серенады Шуберта, симфонический эскиз «Море» Клода Дебюсси и др.

Поднять тонус и настрой в середине дня, заменяя чашку крепкого кофе, можно прослушав Генделя и Моцарта, «Времена года» Чайковского.  Снимут стресс «Домашние произведения» Рихарда Штрауса, «Шелковая лестница» и «Сорока-воровка» Джоаккино Россини и др.

О музыкотерапии для беременных, об эффекте колокольного звона и поющих тибетских чашах, о разных направлениях применения музыкотерапии я более подробно буду рассказывать в разделе Арт-терапия/ Музыкотерапия.

Самое важное в музыкотерапии то, что в нашей повседневной жизни, когда нам вечно некогда и мы ничего не успеваем, музыку можно слушать почти везде: и на кухне при приготовлении обеда для семьи, и при наведении порядка в квартире, и во время глажки, и в транспорте, и при пробежках, во время похода в магазин, в ожидании очереди …

Как музыка помогает лично вам? Любите вы слушать музыку?

Поделитесь с нами, используете ли вы музыку в качестве музыкотерапии?

Вот так воспринимают музыку маленькие детки:

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • Юлия

    И в каком же случае послушать это произведение полезно ?!!!
    Сама не знаю, гадать не хочу, но очень любопытно ….
    Увлекаюсь психологией, люблю музыку, а их сочетание мне интересно …
    Иногда перед сном слушаю музыку для разных органов и систем человеческого организма Рушеля Блаво, поэтому меня очень заинтересовал Ваш «Арт-проект» ….
    Можно узнать о нем поподробнее ….