Интернет-помощники: RSS-новости

rss-новости

 

Вопрос для читателей моего блога: каким способом вы просматриваете новости и обновления с интересующих вас сайтов, блогов, дневников?

ЗахОдите каждый день или несколько раз в день на эти сайты и проверяете, не появились ли новые статьи? Подписались на получение новостей на свой e-mail адрес, и потом заходите в почту и читаете поступившие новости?

Или подписались на получение новостей по RSS?

В своей статье «Интернет-помощники: веб-закладки» я поделилась с вами информацией, оказавшейся очень полезной для меня — об одной из существующих возможностей удобного сохранения адресов всех нужных мне сайтов в одном месте на веб-ресурсе в сети Интернет.

Сегодня я поделюсь с вами еще одним интернет-помощником, который я открыла для себя совсем недавно, конструируя свой сайт.

Итак, интернет-помощник: RSS-новости.

Раньше я всегда подписывалась на получение новостей на свой e-mail адрес. На каких-то сайтах необходимо подписаться на рассылку новостей через интернет-системы подписок Subscribe.ru или Smartresponder.ru, либо просто через  e-mail подписку.

И мне на электронную почту приходили и приходят все новости с интересующих меня сайтов.

Когда таких подписок оказалось очень много на разные темы, то для удобства я зарегистрировала еще один e-mail адрес для получения рассылок только по сайтостроению.

Что такое RSS я не знала и считала, что мне это и не нужно совсем.

Но, как теперь я понимаю, я была не права.

Так как я заинтересована, чтобы мой сайт соответствовал всем современным требованиям сайтостроения, то была вынуждена разобраться с этим непонятным для меня RSS.

В результате изучения данного вопроса я была приятно удивлена тем фактом, что эта информация полезна для меня в первую очередь как для пользователя сети Интернет.

Итак, что я узнала:

RSS-Новости

В Википедии дается такое определение RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.

Вам понятно? С первого раза мне было не понятно совсем ничего.

Теперь моими словами:

RSS – это та же возможность получения новостей, обновлений с интересующих сайтов, блогов, дневников, но в особом формате.

RSS-поток – это непосредственно новость, новая информация, появившаяся на сайте, блоге, дневнике (например, данная статья, которую я сейчас пишу, после размещения ее на сайте, станет новой для читателей моего блога).

RSS-агрегатор (читалка) – это программа (программное обеспечение), умеющая собирать и работать с RSS-потоками.

Можно выделить три основные категории RSS-агрегаторов:

— Windows RSS-агрегаторы – например, FeedReader – это программные продукты, устанавливаемые на локальном компьютере (ноутбуке);

— интеренет-браузеры со встроенной RSS-функцией, например, Mozilla Firefox, Opera 7. и др.

— веб-агрегаторы, например, Google Reader, Яндекс-Лента и др.

Преимущества третьего варианта для меня оказались очевидными: отсутствие привязки к локальному компьютеру (ноутбуку) и возможность следить за новостями, на которые я подписалась, с любого компьютера, у которого есть выход в Интернет.

И последнее определение:

RSS-лента – это совокупность всех RSS-потоков, которые мы можем просмотреть в RSS-агрегаторе.

RSS-лент может быть несколько, если вы все поступающие новости разобьете по темам.

Написала я может быть не совсем понятно. Но не закрывайте статью, пожалуйста, и дочитайте ее дальше.

Давайте на примере я покажу вам преимущества подписки на RSS-новости в сравнении с подпиской на e-mail адрес.

Про то, что отпадет необходимость ходить несколько раз в день на сайты, блоги, дневники и просматривать, появились ли на них новости и  новые сообщения, я вообще промолчу.

На скриншоте вы можете увидеть первые мои RSS-новости в Google Reader (Google Reader – это и есть RSS-агрегатор, на котором я зарегистрировалась).

 

RSS-Новости в Google Reader

Слева внизу видно, что все RSS-новости я для удобства распределила по темам – это первый плюс в сравнении с e-mail-подпиской. Если откроете свой e-mail, то сами увидите, что все приходящие новости и рассылки там находятся в одной «куче». А здесь все новости собраны по их источникам (авторам) и темам.

Второй значительный плюс – смотрите правое основное окно на скриншоте – это и есть RSS-лента. Непрочитанные новости из одного источника (сайта, блога, дневника) собираются в одной ленте, что для меня оказалось тоже очень удобным.

Всё познается в сравнении, и, на мой взгляд, лучше попробовать и выбрать для себя оптимальный вариант, чем консервативно отмахнуться от предоставляемых нам веб-ресурсами новых возможностей и полезностей при работе в сети Интернет.

Если вы решите получать новости и обновления с интересующих вас сайтов, блогов, дневников через подписку на RSS-новости, в первую очередь вам следует зарегистрироваться на одном из RSS-агрегаторов, например, Google Reader (http://www.google.ru/reader/), и следующим шагом непосредственно подписаться на RSS-новости.

Как технически зарегистрироваться на RSS-агрегаторе и подписаться на RSS-новости я рассказывать не стану, но  посоветую вам посмотреть видео, в котором все подробно рассказано и показано.

Подписаться на RSS-новости моего блога, вы можете либо просто добавив в ваш RSS-агрегатор адрес моего сайта (http://kraski-jizni.ru/), либо через соответствующую иконку в правом верхнем углу моего сайта.

 

RSS-Новости на сайте КРАСКИ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Удачи!

Буду рада, если эта информация будет вам полезной!

 

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz