«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя…» Архимандрит Фаддей Витовницкий

фаддей

«Когда нет человека, который бы утешил нас, тогда Господь придет через книгу и обрадует душу»

святитель Феофан Затворник

Приветствую вас, дорогие читатели!

Мой проект «Краски нашей жизни» для тех, кто ищет.

Ищет так же как и я!

Ищет себя в этом мире. Ищет ответы на вопросы, которые даже толком сформулировать не возможно. Ищет душевного спокойствия!

Проект «Краски нашей жизни» я создавала для тех, кто хочет улучшить свою жизнь и решить проблемы отношений, работы, финансов.

Я сама ищу. И на своем сайте делюсь своими открытиями, откровениями, результатами.

И очень рада, что мой сайт и мои статьи помогают в свою очередь многим из вас решить свои проблемы и понять свою действительность через осознание!

Чем дальше я углубляюсь в понимание жизни, тем яснее для меня становится, как достичь душевного спокойствия и гармонии в жизни.

И основопологающим во всех ответах на любые наши вопросы является внутренняя гармония, которая достигается при налаженной связи с Высшим.

Связь с Высшим источником – это вера и внутреннее принятие того факта, что Высший Источник существует.

И совсем неважно, как вы приходите к этой вере: через религиозное учение, религиозные конфессии или по внутренним молитвам и медитациям.

Как-то я услышала такие слова, что религия помогает человеку установить связь с Высшим.

Действительно, совсем неважно, к какой конфессии вы принадлежите. Религия в данном случае выступает в качестве проводника.

К чему я все это?

Я по крещению православная христианка.

Но я много времени уделила тому, чтобы разобраться, в чем отличие разных религиозных направлений и основ религиозных конфессий. Атрибуты разные, отличия в основе вероисповедания. Даже в самом Израиле, откуда Иисус Христос, перед которым мы стоим на коленях в молитве, другая религия!

Но суть все равно одна! Высшее начало едино!

Сейчас я хочу вас подвести к тому, что мудрость присутствует в каждом религиозном направлении.

В каждой конфессии есть старцы, муллы, пророки, чудотворцы, раввины, свами (будем их называть Духовниками)– это те, кто с помощью молитв и медитаций установил очень крепкую духовную связь с Высшим источником.

И я считаю, что нам с вами стоит прислушиваться к мудрости этих Духовников!

И брать из их проповедей то, что мы можем понять в данный момент времени!

Совсем недавно в одной из статей я посоветовала вам для связи с Высшим читать книги православных Духовников.

А буквально вчера я услышала слова святителя Феофана Затворника:

Когда нет человека, который бы утешил нас, тогда Господь придет через книгу и обрадует душу.

Это простое подтверждение того, что для себя я выбрала правильный путь – познание мудрости через прочтение книг Духовников.

Сегодня в рубрике «Читаем вместе» хочу поделиться с вами очередной книгой, каждая мысль которой заставляет меня задуматься и примерить на собственную жизнь.

Захватывает и не отпускает энергетика книги.

Я нашла эту книгу в аудио-формате и слушала. Невозможно оторваться.

Вроде бы ничего нового. Но приходит понимание того, что зачастую то, что мы слышим, мы оставляем только услышанным, но не вносим эту мудрость в свою жизнь, не перестраиваем свое поведение, свои привычки.

Поэтому, я думаю, важно не только слушать, слышать, читать и вчитываться, а проносить слова вглубь себя и перестраивать свою жизнь, понимая, что слова Духовников – это не простые слова.

Итак, книга называется

«Каковы твои мысли, такова и жизнь твоя…» , автор архимандрит  Фаддей Витовницкий.

Конечно, Духовник православной церкви выражает свои мысли, опираясь на каноны своей религии, но нам важно понять мудрость этих слов!

Много книг написано уже о силе позитивного мышления.

Эта книга тоже о силе о мысли, но сказанная православным Духовником.

Мысли, настроение, желания управляют нашей жизнью. Какие мысли нас занимают — такова и жизнь наша. Если наши мысли мирные, тихие, полные любви, доброты, благородства, чистоты — тогда и в нас мир, так как все мирные мысли дают внутренний мир, который лучится из нас, ибо наши мысли мирны, тихи, полны любви и доброты. Если в себе носим негативные, адские мысли, тогда и наш внутренний мир разорен. Святые Отцы говорят о мыслях: «Какая угодно мысль, которая разоряет мир, и мысль, от которой не имеем мира, — это от ада, и нужно ее отбросить и не принимать».

О покаянии.

Покаяние — это не только пойти к священнику, но необходимо, чтобы душа освободилась от тех мыслей и депрессии, в которую она попала из-за извилистых путей в жизни. Покаяние — это изменение жизни, поворот к абсолютному добру, оставление негативной стороны.

фаддей2

О позитивном мышлении. Знакомо нам, не правда ли?

Мы сами видели, что своими мыслями мы можем притягивать к себе или отталкивать от себя.

О молитве.

Святые Отцы много говорили и объясняли про умную молитву, как нужно направлять ум и сердце. Святые Отцы говорят, что нужно потрудиться, чтобы каждое наше занятие, каждая мысль, работа, чтобы все исходило из сердца, ибо чувствуем сердцем, а не головой. Головой думают, а когда все исходит из сердца, тогда это концентрация всех умных сил в сердце.

Когда мы молимся, то делаем это из сердца, ибо Господь — Господь сердца. Он — центр жизни каждого живого существа. Он — двигатель жизни, и не нужно Его искать в каком-то другом месте. Он здесь, и ожидает, что мы Его примем, и что мы Ему верим. Мало веры мы имеем в Господа, мало доверия. Если бы мы столько доверяли Ему, сколько доверяем своему другу, когда просим его, чтобы что-то сделал для нас, если бы мы столько доверяли Ему — не страдали бы столько ни мы, ни наша держава.

— Как нужно молиться Богу?

— Молиться нужно так, как молился отец Иоанн Кронштадтский. Он внимательно читал молитвы, на каком-нибудь слове чувствовал, что его сердце согрелось, а в душе разлились мир и радость, и затем уже молился с чувством.

Слова молитвы нужно произносить с верой в то, что Господь смотрит на вас и слушает вас. А когда во время молитвы в сердце что-то зарождается, «схватите» это, задержитесь на этом — «стойте» в этом.

Мысль материальна.

Много раз я слышал, что телесные и духовные родители говорят как раз то, что затем происходит с детьми. Однажды я удивился, как отец и одна набожная мать мыслями убили сына. Этот их единственный сын был ребенком набожным, и с молодости воспитывался в этом духе; был он просто как Ангел, был он такой доброты, которую невозможно представить. Однажды пришла к нему одна девушка из их местечка, чтобы просить его о помощи. А именно: она забеременела от какого-то человека и теперь просила этого юношу, чтобы он женился на ней, так как ее родители и братья очень строги; и когда заметят, что она беременна, ей не останется ничего другого, как наложить на себя руки. Он согласился на то, чтобы они подписали этот брачный договор, и когда она родит, и ребенок начнет ходить, он пойдет своей дорогой, а она своей. Так как это было маленькое местечко — обо всем вскоре стало известно, а мать этого не могла вынести, в то время как отец говорил, что это жизнь сына, а не ее, но она этого не хотела даже слушать. «Не желаю видеть его живого!» — могла говорить. Так и случилось. Этот их сын однажды ехал с другом на мотоцикле, и погиб. После того эта мать пришла ко мне в печали и в горе. Я сказал ей: «Ты убила единственного сына. Видишь, как сильны твои мысли. Ты сказала, что не желаешь его живого, и вот, это тебе и осуществилось».

Мы — мысленные аппараты.

Всякое добро и всякое зло проистекает из мысли, ибо мы мысленные аппараты.

Мы – соучастники мира!

Влияем даже и на мир растений, поскольку и растения имеют нервную систему. Все ожидают мира, утешения и любви.

Наши мысли влияют не только на нас, но и на все то, что нас окружает. Мы должны излучать добрые мысли. Господь заповедует, чтобы мы любили своих неприятелей, не ради них, а ради нас самих. Нужно все простить от сердца. Когда прощается все от сердца, тогда все прощено. Мы соучастники мира, и тогда мир дает радость и утешение всем вокруг нас. Все чувствуют наши мысли — мирные, тихие.

Каким мыслям предаемся — такова и жизнь наша.

Если наши мысли мирные и тихие, вот нам и мир. Если наши мысли негативные, вот нам и не мир.

Причина болезни.

— Приходят ли болезни от греха? — спрашивает один из студентов.

— Из-за мысленного падения. От мыслей. Все думают обычно и хорошо, и плохо. Какими мыслями мы заняты — такая наша и жизнь. Дух питается мыслями, тело — физической пищей.

О влиянии извне.

— Существуют ли наши мысли, и мысли, которые нам вбрасываются извне.

— Со всех сторон нам вбрасываются. Со всех сторон мысленные радиусы. Если бы нам это открылось — это страшная сеть. А в каждом человеке есть радиостанция. Человек намного более точный (совершенный) аппарат, чем радиостанция, чем телевизор, только функции в нем расстроены. Какое совершенное существо человек! Какое возвышенное! Но мы не умеем это ценить. Мы не умеем включиться в источник жизни, чтобы чувствовать радость жизни. Но нам всегда подсовывают…неприятели… Преподобному Антонию Господь открыл мысленные радиусы, которыми мы окружены. И когда он увидел это, он вздохнул: «Господи, кто может пройти через это?» И слышит голос: «Только смиренные и кроткие». Их они не касаются. В них включены только мир, тишина, только Божественные радиусы — знак абсолютной Божественной силы. Они не включаются в негативное.

Плохие мысли о близких. Вот здесь у меня посыпались инсайты и осознания!

Тяжело жить с ближними, если мы пускаемся в мысленную войну с ними. Не достаточно только воздерживаться от открытой войны словами и делами. Не вступайте даже в мысленную войну с ними. От этого теряется мир в душе и любовь к ближним. Не нужно ближним противопоставляться, ни убеждать их. Это бесполезно. Можете вы и на голове стоять перед ними и ничего не достигнете. Ближних нужно только любить, ради Господа. Господь и в них (неверующих), ибо, если бы Он не был в них, разве бы они вообще и были живы?!

Поделитесь с нами своими мыслями и ощущениями после прочтения данной книги.

Что из прочитанного вы знали раньше, но именно сейчас вас зацепило и заставило задуматься?

Поделитесь данной статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Возможно чья-то душа именно сейчас нуждается в прочтении данной книги.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz