Мечта длиною в 20 лет

фламенко мечта

Приветствую вас, дорогие читатели!

Эта статья для тех, кто забросил свои детские или юношеские мечты и желания далеко в чулан памяти, считая, что они неисполнимы.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшой опус, написанный моей близкой подругой в порыве чувств, переполняющих ее душу.

О том, как исполняются мечты и желания через долгие годы, когда уже и забыл, о чем посмел мечтать когда-то:

Лето 1995г. Вечер. Я собираюсь прогуляться у цветомузыкального фонтана. Перед выходом смотрю на себя в зеркало. Макияж немного броский, ну так вечер же. Волосы собраны в узел на затылке. В моде «Шанельский узел».

«Мне бы еще красную розу в волосы и чтоб я умела танцевать, как танцуют в Испании»( тогда я еще не знала, что в Испании танцуют фламенко). С этой мыслью я выхожу на улицу….

Осень 1997г. Мне подарили книгу Сидни Шелдона. Автор так заинтересовал меня, что я стала скупать все его книги. И вот в «Если наступит завтра» читаю:

Вы знаете что-нибудь о фламенко? 

– Только то, что это испанский танец.

– Правильнее – цыганский. Вы могли бы пойти в модные ночные клубы Мадрида и увидеть имитацию фламенко, но сегодня вечером вы увидите настоящий танец.

– Вы увидите классическое фламенко. Это целая группа певцов, танцоров, гитаристов. Сначала они исполняют все вместе, затем каждый по очереди.– Танец чрезвычайно труден, потому что все должно быть согласовано – движения, музыка, костюмы, ритм.

Общий свет погас, маленькая сцена освещалась невидимыми огнями. Зазвучала музыка, сначала очень медленно. Группа исполнителей как бы случайно стала подниматься на сцену. На женщинах развевались цветные юбки и блузки, волосы – высоко подняты гребнями и украшены яркими цветами, прическа народа Андалузии. Танцоры-мужчины одеты в традиционные узкие брюки и жилеты и блестящие полуботинки из кордовской кожи. Гитарист начал наигрывать грустную мелодию, и одна из сидящих женщин запела по-испански.

Танцовщица перешла в центр эстрады. Она медленно начала танцевать, с простых шагов, постепенно убыстряя темп. Ритм становился жестче, и танец принял форму какого-то чувственного неистовства, вариации тех первых танцев, которые исполняли цыгане в таборах сотни лет назад. Музыка становилась более громкой и возбуждающей, танцевальные па разительно отличались от тех классических пируэтов, что все привыкли видеть на эстрадах. Танец казался чем-то фантастическим, грубым, чувственным, виртуозным, и его сопровождали традиционные выкрики из толпы исполнителей, стоявших и сидевших рядом с эстрадой. Крики выражали восторг, восхищение и просто помогали танцующим в быстром неистовом ритме.

Внезапно музыка и танец прекратились, и на мгновение воцарилась тишина, которая тут же взорвалась бурей аплодисментов.

В центр эстрады вышла вторая танцовщица, смуглая, черноволосая, классический вариант кастильской красавицы. Она казалась такой отрешенной, совершенно не замечающей публики. Гитаристы начали наигрывать болеро, негромко в басовом ключе, наподобие протяжных восточных мелодий. К ней присоединился танцор-мужчина, вступили кастаньеты, легко отстукивающие ритм.

Исполнители, сидевшие вокруг эстрады, хлопками аккомпанировали танцу, поддерживая ритм, то замедляя, то убыстряя его, и вся комната наполнилась этими возбуждающими звуками.

Тела танцоров двигались отдельно, сближаясь с растущей силой чувственности, изображая без единого соприкосновения совершенно сумасшедшую, всеобъемлющую, прямо-таки животную страсть и, наконец, достигая апогея, вызывая дикие крики зрителей. Когда огни погасли и загорелись вновь, толпа неистовствовала. 

фламенко

Если даже описание танца так будоражит, то что же происходит, когда видишь его своими глазами? Я опять ловлю себя на мысли, что хочу уметь танцевать фламенко!

Осень 2010г. В Омск приезжает театр фламенко «ANDALUSIA»! Билеты не из дешевых, но неужели я  лишу себя удовольствия?

Программа «Ночи Севильи» вызвала во мне неоднозначную реакцию. Что-то очень понравилось, что-то мне было непонятно… Например, почему танцовщица не улыбалась? Ей было тяжело или сам танец не предполагал игривый настрой? Я поняла, фламенко надо изучать! Надо знать корни, традиции, раз уж я не впитала это с раннего детства. Фламенко не может нравиться или не нравиться. Фламенко либо есть в твоей крови, либо нет…

Вместе с программкой концерта мне вручили рекламный листок с объявлением о наборе в школу фламенко. Я уже обращала внимание на эту школу, года два раньше, держу в голове…Хочется очень, но какое-то неудобное  расположение…Да и некогда мне особо. Вот аспирантуру закончу, может быть потом…надо листочек не потерять на всякий случай…

Осень 2013г. Поняла, что травма спины дает о себе знать. Надо срочно укреплять мышечный каркас. Либо бассейн, либо танцы. Наверное, все-таки танцы. Я же давно хотела. Рядом школа танцев. Пусть будет стрип-пластика. Ах, как обидно! На удобное для меня время нет набора групп…И тут вдруг слышу от коллеги:

«Вы же хотели танцами заниматься? Есть купон на занятия по фламенко. На три месяца! А студия расположена по дороге домой»

«Алло! Мария! А Вы с нулевыми навыками берете? А когда обычно результаты видны? Через три месяца начинает нравиться отражение в зеркале? Да, я приду! Я очень хочу!»

Это ничего, что начало занятий через два часа после окончания рабочего дня! Ничего, что возвращаться домой придется по темноте! Я приду! Я очень хочу!

Зима 2014г.У меня ничего не получается! Даже через три месяца! в группе все танцуют лучше меня! Фламенко — не мое!

Нет, неправда! Просто, фламенко нельзя выучить, как сложные математические формулы. Нельзя зазубрить…Его надо впустить в себя, а для этого в начале нужно освободить для него место, избавиться от зажатости, неуверенности, нелепых комплексов…

Весна 2014г. В наш город с гастрольным туром по Сибири приехала Светлана Савельева. Единственная в России, кому выпала честь танцевать фламенко перед испанским королем! Наша преподаватель сказала обращать внимание на ноги. Но какой там! Без музыки, без слов с помощью одной тросточки Светлана заставила зрителей нахлопывать нужный ей компас в нужном ритме! Набирая скорость, она отбивала сападео и мы не успевали за ее ногами! Все-таки фламенко — индивидуальный танец! Я тоже хочу танцевать соло!

7 июня 2015г. Я возвращаюсь с дебютного выступления домой в почти пустом автобусе. Вижу свое отражение в стекле кабины водителя. Сценический макияж, красная роза в волосах, собранных в узел на затылке. Я мучительно пытаюсь вспомнить, где и когда я уже видела это. И тут вспышка озарения — 20 лет назад я представляла себя такой: с красной розой в волосах и умеющей танцевать фламенко…

Моему сыну — 15 лет. Он сидел в зале и волновался вместе со мной, стоявшей на сцене. И даже не догадывался о том, что у его мамы сейчас исполняется мечта, родившаяся раньше него…

P.S. Я знаю, что мой путь в истинное фламенко будет трудным и долгим. Но меня это не пугает, ибо путь этот усыпан жемчугом. Наслаждение, которое ты испытываешь, прикасаясь к этому волшебному танцу, восторг и восхищение при виде его, радость за успехи тех, кто учится рядом с тобой — вот некоторые из этих перлов. Но самые ценные жемчужины на этой дороге — конечно же люди, пришедшие во фламенко. Стянутые в повседневной жизни  тугим коконом забот, в зале они порхают. Наши тренера, как искусные кузнецы, снимают тяжелые кандалы серых будней и разжигают в сердце каждого своего ученика огонь фламенко…

Говорят, кто пришел во фламенко, тот нашел себя. Да! Да! И еще раз — да! Тысячу раз — да! Фламенко нельзя оставить, также как нельзя обмануть самого себя. Ты можешь по каким-либо причинам забросить занятия, но приобретенная тобой горделивая осанка, объёмность движения рук останутся с тобой. И желание прокрутить флорео, прищелкнуть пальцами может подкараулить тебя где угодно. Потому как фламенко — не в теле, фламенко — в сердце!

Здорово, неправда ли!

Когда-нибудь все желания исполнятся.

Или растворятся во времени.

Жить на опережение собственных желаний – вот высшая мудрость.

Светлана Савельева

Дорогие читатели, а было ли и у вас подобное исполнение мечты через долгие годы? Поделитесь с нами в комментариях.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz