Последний день жизни

последний день жизни

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня меня потряс вопрос к самой себе: насколько меня волнует то, что обо мне будут думать мои близкие, друзья, коллегии, знакомые после моей смерти?

К этому вопросу меня подвело упражнение, которое приведено в книге Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных людей».

Вы можете прослушать аудио-каст:

Или прочитать текст:

Упражнение:

Представьте себе, что вы отправляетесь на похороны близкого вам человека. Вот вы подъезжаете к залу для прощальной церемонии или к церкви, паркуете машину и выходите из нее. Вы входите внутрь, видите цветы, слышите негромкую органную музыку. Вы видите лица родных и друзей умершего. Вы чувствуете, что сердца присутствующих излучают общую горечь утраты и волнующую близость к тому, кто ушел. Вот вы проходите вперед, заглядываете в гроб и внезапно видите там самого себя. Это ваши похороны, которые происходят тремя годами позже. Все эти люди пришли сюда почтить вашу память, выразить свою любовь и признательность за прожитую вами жизнь. Вот вы садитесь на скамью и в ожидании траурной церемонии просматриваете оказавшуюся у вас в руках программку. Ожидаются четыре выступления. Первым выступающим будет кто-то из членов вашей семьи или из родственников, приехавших со всех концов страны, – муж или жена, один из ваших детей, братьев, сестер или племянников, ваши тетя или дядя, двоюродный брат или сестра, дедушка или бабушка. Вторым выступит один из ваших друзей – тот, кто сможет рассказать, каким вы были человеком. Третий вы­ступающий – сослуживец, ваш коллега по профессии. А четвертый – представитель вашей церкви или какой-то общественной организации, в которой вы состояли. А теперь серьезно подумайте. Какие слова о себе и своей жизни вы хотели бы услышать от каждого из выступающих? Каким мужем или женой, отцом или матерью предстанете вы в их выступлениях? Каким сыном или дочерью, братом или сестрой? Каким другом? Каким коллегой по работе? Каким характером вы бы хотели обладать в их представлении? Какие ваши дела и достижения вы бы хотели запечатлеть в их памяти? Внимательно посмотрите на окружающих вас людей. Какой след хотели бы вы оставить в их жизни?

Я прочитала вопросы и во мне родился какой-то протест!

Насколько мне необходимо знать, ЧТО обо мне думают и как меня воспринимали мои сослуживцы или соседи? Какой след в их жизни я оставила?

Я ответила себе однозначно: мне все равно, что они обо мне будут думать после моей смерти.

Мнение людей субъективно. Все люди оценивают с позиции собственных принципов и убеждений. Для кого-то я буду хорошей, для кого-то плохой.

Но при этом мне все-таки радостно было бы узнать, что жизнь кого-то из людей улучшилась благодаря моему трансформационному проекту «Краски нашей жизни».

Здесь важным будут не мои амбиции, а именно чувствование того, что я прожила свою жизнь не зря, и оставила какой-то вклад в этом мире.

Что касается мнения близких людей: мужа, брата, дочери, то для меня важно опять-таки, не столько их представление меня и обо мне, а то, насколько я сама реализовалась в них.

Именно эта реализация своих внутренних потребностей (материнства, роли жены, сестры) оказалось важным для меня.

То есть, если бы моя дочь сказала, что я ей мало в детстве уделяла времени, или, что она росла недолюбленным ребенком, то для меня это было бы руководством к действию. Потому что я люблю своего ребенка, а значит, нужно не таить любовь в себе, а дарить своему чаду.

Другими словами, для меня важно знать, что обо мне думают и будут вспоминать обо мне мои близкие люди только для того, чтобы понять, в чем я не реализовалась и не раскрылась, что упустила!

После размышлений на эту тему, я осознала, что для меня было бы некомфортно умереть, зная, что я кого-то обидела.

Так я размышляла, и вдруг мне вспомнились слова из книги Конкордии Антаровой «Две жизни»: «Важно — жить каждый день, трудясь так легко и честно, как будто это был твой последний день жизни».

Перед глазами стали мелькать образы онкобольных людей, для которых каждый день может оказаться последним.

И ведь они все по-разному себя ведут. Кто-то наполняется оптимизмом и раскрывается любви, а кто-то сжигает себя в ненависти и чувстве несправедливости жизни.

Я решила поискать в интернете, что на эту тему думают

последний день жизни

 другие.

Кто-то делал бы только добрые поступки в последний день своей жизни, кто-то бы покаялся и попростился с близкими, кто-то бы кутил. Даже были такие, которые хотели бы провести свой день так, чтобы о нем потом вспомнили хорошим словом ….

А что бы делала я в последний день моей жизни?

А я бы сказала бы своим близким, как я их люблю.

Я осознанно бы проживала этот день и радовалась бы Жизни!

Два, казалось бы, не связанных между собой вопроса:

Насколько меня волнует то, что обо мне будут думать мои близкие, друзья, коллегии, знакомые после моей смерти?

Как бы я прожила свой последний день жизни, если бы знала, что он последний?

Но совмещая ответы на оба эти вопроса, я пришла к выводу, что проживая свой последний день, я бы постаралась по максимуму реализовать свои внутренние потребности – это проявление любви своим близким и прожить день в осознанной радости!

На самом-то деле, никто из нас не знает дату своей смерти.

И каждый наш день может оказаться последним.

Так почему уже сегодня не подумать о том, насколько я реализую свои внутренние потребности в жизни? Кто мне не дает сейчас жить так, чтобы «не было мучительно больно» в последний день моей жизни, жалея об упущенных возможностях?

Вывод:

Не стоит откладывать выражение своих чувств «на потом», любить стоит сегодня, сейчас!

Каждый день необходимо жить осознанно, в радости и реализации себя!

Это мои рассуждения.

У вас, конечно же, будет свое видение.

Не знаю, стоит ли торопиться жить, но то, что стоит жить осознанно, в этом я уверена точно!

А как вы ответите на эти два вопроса?

Насколько меня волнует то, что обо мне будут думать мои близкие, друзья, коллегии, знакомые после моей смерти?

Как бы я прожил свой последний день жизни, если бы знал, что он последний?

Поделитесь с нами своими инсайтами!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://vk.com/id88256491 Николай Иваненко

    У меня нет слов…

  • http://vk.com/id51166352 Ира Боровых

    серьёзная постановка вопроса…..! …если логически рассуждать — то прежде чем возникнуть вопросу….должна возникнуть причина….! …так может начать с причины ?…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002553065131 Наталья Иваненко

      Ира, причиной задать себе вопросы
      «Насколько меня волнует то, что обо мне будут думать мои близкие, друзья, коллегии, знакомые после моей смерти?» и
      «Как бы я прожил свой последний день жизни, если бы знал, что он последний?»
      — может быть простое Ваше желание хотя бы подумать о том, не будете ли Вы жалеть в свой последний день жизни об упущенных возможностях: о сделанных или не сделанных делах, сказанных или не сказанных словах в своей жизни.
      Мои родители погибли в автокатастрофе, когда мне было 20 лет. Я так и не успела сказать маме, что я ее люблю. Поэтому сейчас я говорю слова любви тем, кого люблю.
      Удачи Вам и радости в каждом дне!

      • http://vk.com/id51166352 Ира Боровых

        ну вот Наташа…..к этому вопросу вас подтолкнула — ПРИЧИНА ….Сочувствую вам …МАМА и ПАПА дорогого стоят..!..К любым мыслям и вопросам подталкивает она….ПРИЧИНА…Будьте счастливы Наташа и ваша МАМА и ПАПА будут за вас рады и спокойна….и пока вы живы — живите просто для себя….для супруга….для детей и не думайте о смерти ……о ней всегда успеем! Всего Вам хорошего…чистого и светлого и Вашей Семье КРАСИВОЙ !

  • http://vk.com/id51166352 Ира Боровых

    у меня ответов нет….так как у меня причины об этом думать нет…..пока разумеется!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002553065131 Наталья Иваненко

    Steve Jobs
    «Когда мне было 17, я прочитал одну цитату, которая звучала примерно так: „Если вы живете каждый день так, как будто он для вас последний, то однажды вы окажетесь правы“. Это произвело на меня впечатление, и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: „Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?“ И как только ответом было „нет“ на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
    Память о том, что я скоро умру, – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно.
    Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже ничем не скованны. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца».