Жизненная гармония. Стив Павлина

гармония жизни

Приветствую вас, дорогие читатели!

Гармония жизни, жизненный баланс как тема устройства своей жизни все больше привлекает внимание людей.

Но как достичь гармонии, жизненного баланса?

Ответов много. Предлагаю вашему вниманию ответ на этот вопрос Стива Павлины — эксперта в области развития личности.

Его представление о жизненной гармонии и путь к ее реализации совпадают с моей концепцией достижения гармонии жизни.

Вы склонны разрываться на части между разными сторонами своей жизни? Здесь карьера, тут семья, там что-то для души, а здоровье — ни здесь, ни там…

А может быть, вы мысленно разрываетесь во времени? Днём делаете то, что должны, вечером займетесь тем, что нравится, а в воскресенье подумаете о смысле всего этого?

Или, может, вы ощущаете разрыв между своими мыслями и действиями: «Я трачу X% моего времени на планирование и Y% на исполнение планов»?

Когда вы воспринимаете жизнь как множество разрозненных «отделов», в каждом из которых действуют свои законы, она становится порядком запутанной. Попытки привести ее в баланс не достигают цели, потому что вам все время нужно переключаться между задачами. «Мои отношения требуют внимания». «О нет, я так запустил свое здоровье!». «Мне нужно работать усерднее». «Я должен меньше думать и больше делать».

Различные области жизни постоянно соревнуются за ваше время. И чем дольше вы игнорируете одну из них, тем назойливее и громче она заявляет о себе с требованием внимания. Если долго не заботиться о своем здоровье — болезнь свалит вас с ног. Если забросить личные отношения — это может кончиться разводом. Если отлынивать от работы — пострадают карьера и доход.

Многие люди живут в рамках этой парадигмы. Продолжают жонглировать всеми мячами, крутить все тарелки одновременно. Не позволяют свои духовным убеждениям пересекаться с работой.

Но я считаю этот подход в корне неверным. Давайте рассмотрим другую точку зрения.

Что, если бы в вашей жизни был всего один «отдел», один мяч для жонглирования? Лишь один. Не нужно было бы беспокоиться о десяти разных сторонах вашей жизни и пытаться сохранить баланс между ними. Только об одной-единственной.

Возможно ли это? Возможно, если все эти области согласованы между собой, если они живут по общим законам. В этом случае мысли и поступки становятся единым целым и указывают в одном направлении, ведут по одному пути. Работа находится в согласии с самыми сокровенными духовными ценностями — вам не придётся забывать о них на время работы. Укрепление здоровья улучшает и личные отношения. Увеличив свой доход, вы сможете сделать больше для окружающих.

Это означает смену парадигмы: с той, где жизнь разделена на конкурирующие области, на новую, в которой они согласованы. Вместо того, чтобы рассматривать их как независимые, вы начинаете видеть их взаимозависимыми. Разве это не более точная модель жизни? Разве возможно разделить жизнь на совершенно обособленные части? Возможно ли наплевать своё здоровье и полагать, что это не отразится на карьере и личных отношениях? Разумно ли думать, что личная жизнь не повлияет на ваше финансовое положение? Можно ли игнорировать свои нравственные ценности при принятии деловых решений и надеяться избежать негативных последствий?

Кажется очевидным, что все области нашей жизни тесно взаимосвязаны. Но обычным способом решения проблем является попытка обособить, отделить их от остальных. Если появилась проблема со здоровьем — нужно правильно питаться и делать упражнения. Если проблема с карьерой — нужно упорнее работать. Но этот метод обособления не работает должным образом, поскольку все стороны нашей жизни тесно переплетены, независимо от того, насколько старательно вы пытаетесь выделить проблемные области и работать над каждой из них по отдельности.

Очень часто видимая причина проблемы не является её истинным источником. Если вы страдаете от одиночества, потому что не преуспели в поиске идеальных отношений, то одно лишь дальнейшее упорствование в этом поиске может ни к чему не привести. Проблема может заключаться в вашей работе, которая вас не вдохновляет, в результате чего вы излучаете подавленность на всех окружающих. Еще более глубокой причиной может послужить то, что ваши нравственные ценности говорят о необходимости помогать людям, однако вы чувствуете, что не соответствуете этому требованию. Вдруг вы меняете свою карьеру и начинаете заниматься любимым делом. Теперь работа находится в гармонии с вашими нравственными убеждениями, и вы уверены, что создаете ценность и помогаете другим людям. Затем, откуда ни возьмись, находится ваша вторая половина, которую привлекла ваша страсть к любимому занятию и ваш вклад в окружающий мир. И энергия, которую дают вам личные отношения, способствует развитию карьеры, улучшению финансового благополучия и позволяет выделять больше времени на личную жизнь. Исчезает стресс и улучшается здоровье. Настоящей причиной вашей неспособности найти спутника жизни оказался внутренний нравственный конфликт. Всё взаимосвязано.

Хотя кажется, что каждая сторона жизни следует своим правилам, все они живут по одним законам. Разные области жизни могут иметь для вас разную ценность, но принципы, на которых они строятся, неизменны.

Примером нерушимого принципа является добро. Идея добра должна резонировать с вашими нравственными ценностями. Если быть добрым к своему телу — улучшится здоровье. Доброе отношение к коллегам улучшит атмосферу в коллективе. Если быть добрым к своей второй половинке — отношения станут крепче. Доброе отношение к незнакомым людям повышает самооценку. Неважно, в какой области жизни вы применяете принцип добра. Он универсален.

Другой универсальный закон — быть проактивной личностью, совершать целенаправленные поступки и нести личную ответственность за результаты. Не имеет значения, где вы применяете это правило: в области здоровья, личных отношений, эмоций, нравственных ценностей, карьеры, финансов и пр. Быть ответственным важно в любой сфере.

Ложь — ещё один универсальный принцип. Независимо от того, где вы его применяете, долгосрочные результаты будут отрицательными. Попытайтесь обмануть своё здоровье — и заплатите болезнью. Ценой фальши в отношениях станет потеря близости. Попытайтесь схитрить в своем образовании — пострадают будущие доходы.

Но более разрушительным, чем каждый из этих результатов по отдельности, станет эффект волнообразного распространения последствий, ведь все стороны жизни взаимосвязаны. Когда вы применяете универсальный принцип, позитивный или негативный, в какой-то одной области, результат распространяется и на все остальные. Если вы не заботитесь о своем здоровье, то в долгосрочной перспективе это повредит вашей карьере, отношениям, финансовому и эмоциональному благополучию, жизненной гармонии. У вас не получится схитрить в одной области жизни без последствий для ВСЕХ остальных.

Справедливо и обратное: будьте добры к своему телу, и возросшая жизненная энергия положительно повлияет на ваши отношения, работу, благосостояние, душевное равновесие и т.д. Будьте проактивны в построении карьеры вашей мечты, и эта страсть отразится на всех сторонах жизни.

Нарушение универсальных принципов негативно сказывается на всех сферах жизни. Следование им — даёт позитивные результаты. Универсальные принципы справедливы везде.

Так что ключевая идея — определить эти универсальные принципы и привести в соответствие с ними все свои мысли и действия. Это и есть способ достижения гармонии между различными сторонами вашей жизни.

Так что же это за универсальные принципы? Стивен Кови утверждает, что 7 Навыков Высокоэффективных Людей основаны на универсальных принципах. Я склонен согласиться с ним, это отличная отправная точка, однако считаю, что данное множество принципов может быть сведено к одному: любовь. Не пассивное волнительное эмоциональное чувство любви, а активный глагол: «любить». Любовь к свому телу превращается в «правильно питаться» и «заниматься спортом». Любить свой разум означает учиться новому. Любить других — значит помогать им. Любить свою работу — значит трудиться с воодушевлением и энтузиазмом. Любить свои чувства означает уважать их и понимать, о чём они говорят. Этот глагол превращается в различные действия для каждой области, но лежащий в его основе принцип остается неизменным. В зависимости от ситуации «любить» может означать «слушать», «помогать», «работать», «отдыхать», «общаться» и т.д.

Когда вы начнёте применять универсальные принципы в каждой области своей жизни, они постепенно придут в согласие друг с другом. Стороны жизни трансформируются таким образом, что из разрозненных частей соберутся в одно гармоничное целое. У вас не будет ощущения, будто они соревнуются между собой за ваше время и внимание. Вместо этого появится чувство внутреннего сотрудничества. Придёт понимание, что делать физические упражнения — хорошо как для здоровья, так и для отношений, карьеры и духовной жизни.

В каждой области жизни можно либо согласовать c универсальными принципами текущее состояние дел, либо полностью избавиться от несогласованностей и начать с чистого листа. Например, вы можете обусловить небольшой поворот в своей карьере, а можете начать совершенно новую. Можно изменить старые отношения, или закончить их и начать новые. Это зависит от того, насколько хорошо внешние проявления вашей жизни могут быть согласованы с тем, кто вы есть на самом деле.

Достижение гармонии сводится к работе над следующими четырьмя вопросами, до тех пор, пока все они не станут давать один и тот же ответ.

  • Чем вы хотите заниматься? (желание)
  • Что вы можете делать? (способность)
  • Чем вам следует заниматься? (цель)
  • Что вы должны делать? (потребность)

Когда эти четыре области приходят в соответствие, мотивация возникает автоматически. Мысли и поступки будут сбалансированы, поскольку вы сознательно исполняете свое предназначение. У вас не останется чувства, что вам следовало бы думать, когда вы работаете, или следовало бы действовать, в то время как вы размышляете. Граница между мыслью и действием исчезнет. Быть и делать превратится в одно целое.

Когда вы испытываете противоречия в этих четырех областях/вопросах, естественным результатом оказывается торможение, вплоть до остановки. У вас будет ощущение, что каждая из областей тянет вас в своем направлении, и вы не в состоянии добиться удовлетворительного результата ни в одной из них. Ваш разум осознаёт, что бесполезно продолжать усердно работать, это не решит настоящую проблему несогласованности. Он знает, что пора остановиться, уточнить направление, и выбрать путь достижения гармонии.

Я прошёл через это, когда управлял своим игровым бизнесом. Хотя у меня и было много проектов для развития бизнеса, глубоко в душе я знал, что не хотел бы заниматься им следующие десять лет. Я разрывался между всеми фронтами: здоровье тут, семья там, работа здесь, а духовное развитие — еще где-то. Казалось, каждая часть моей жизни течет по своим собственным законам. В какой-то момент я начал задавать себе вопрос, а лучший ли это образ жизни? Наша жизнь должна складываться из отдельных частей, или же составлять единое целое? Мне стало интересно, возможно ли прожить жизнь таким образом, чтобы в ней был один набор правил для всех областей, что означало бы жизнь в полном соответствии с моими глубочайшими духовными убеждениями. Размышления в этом ключе позволили мне обнаружить, каким именно образом все различные области жизни могут стать единым целым. Это бы означало, что мой бизнес, и моя совесть, и мои отношения — стали бы едины. И исчезло бы чувство разделения.

Чтобы пройти через этот процесс, мне пришлось внести небольшие изменения в одних областях своей жизни и серьёзно перекроить другие. Сначала я пытался плавно повернуть свою карьеру, но дисбаланс оказался настолько силен, что потребовались более решительные перемены. Адаптация прочих областей моей жизни прошла гораздо легче. Основной причиной ухода из игрового бизнеса стало то, что он не позволял мне реализовывать стремление быть полезным другим людям. Я полагаю, что по прошествии достаточного количества времени мой игровой бизнес смог бы эволюционировать в нужном направлении, но этот путь не был бы для меня оптимальным. Быстрее и проще оказалось построить с нуля новый бизнес, ориентированный на достижение гармонии, чем пытаться изменить существующий.

Должен сказать, что это движение к гармонии во всех областях привело к прекрасным результатам. Я больше не испытываю того ощущения разрыва между различными сторонами жизни. Моя цель гласит: я здесь для того, чтобы служить и помогать другим людям. Мои способности говорят: я могу делать это посредством писательства, публичных выступлений и своего сайта. Мои потребности говорят: я должен обеспечивать себя, занимаясь этой деятельностью. И мое желание подтверждает: это то, что я люблю делать больше всего на свете. Мне не приходится разрываться, принуждать себя к работе, чтобы отдохнуть на выходных, а мысли о высоком оставлять на потом. Работа = Игра = Любовь.

Когда в жизни наступает гармония, то разные её области будто встают на новые места и создают новое целое, большее, чем просто сумма отдельных частей. Каждая сторона становится сильнее: здоровье, отношения, мотивация, поступки, результаты и пр.

Обычно считается, что в каждой области жизни действуют свои правила. Общепринято проводить жесткое разграничение между работой и своими духовными убеждениями. Множество бизнесов работают, притворяясь, будто универсальных принципов вообще не существует. Я на это больше не куплюсь. Да, есть не-универсальные принципы, которые работают каждый в своей сфере (например, правильное питание применимо к здоровью, но не к работе), но универсальные принципы оказывают влияние абсолютно на всё. Я считаю, что духовные убеждения — наиболее важный фактор при выборе карьеры и компании. Если у вас есть глубокие, священные, принципы, то вы не можете пренебречь ими ни в одной сфере жизни без ущерба для всех остальных. Необходимо всегда быть честным с самим собой. Это единственный способ найти гармонию и жить как целостная личность, а не как ящик нестыкующихся деталей.

Когда вы достигнете гармонии, в каждой из четырёх областей произойдет качественный скачок. Желание станет страстью. Цель — миссией. Потребность — изобилием. Способность — талантом. И станет до смешного просто достигать удовлетворения в каждой из областей, поскольку все они будут работать согласованно, в едином потоке.

Источник: http://stevepavlina.ru

От себя добавлю, что гармония жизни достигается тогда, когда вы внутри себя целостны! Когда ваша внутренняя точка опоры дает вам почву под ногами. Когда вы открыты Миру и Жизни!

Что для вас гармония жизни, жизненный баланс?

Как вы чувствуете, ощущаете гармонию жизни?

Если статья для вас оказалась полезной, поделитесь информацией с друзьями!

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz