Отпуск в Петербурге. День 1. Царское село

4

Приветствую вас, дорогие читатели!
Вот и закончился мой двухнедельный отпуск, который я посвятила туристической поездке в Питер.
В Петербург мы поехали с семьей не в первый раз. И очень многое нам было уже знакомо.
В отчете о своей поездке поделюсь с вами новой для меня информацией и, самое главное, озарениями, которые на меня постоянно обрушивались, как бы я ни хотела освободить свой мозг и просто отдыхать, знакомясь с новыми местами.
Поэтому посвящу своим впечатлениям и открытиям несколько статей, чтобы не переутомлять вас.
В Питер мы поехали через Москву. Надо было забрать дочь-студентку после сессии.

В Москве мы с мужем, пока дочура сдавала экзамен по истории, посетили Поклон-гору и Музей-панораму "Бородинская битва".

В музее, посвященном Бородинской битве, я была уже несколько раз. И мне было интересно наблюдать за изумлением супруга, когда, знакомясь с самой панорамой, он пытался рассмотреть незримый переход части бревна  — экспоната в продолжающего его бревно нарисованное. Этот эффект называется эффект-присутствия, сейчас мы говорим — 3D.

 

В 2012 году исполняется 200 лет битве под Бородино. Поэтому в музее проведена грандиозная реконструкция. Всем, кто посещал этот музей несколько лет назад, советую побывать в нем еще раз, потому что музей преобразился. В нем теперь несколько выставок и, что меня поразило, несколько интерактивных киосков и видео-экспозиций!

Поехали дальше.

Первым открытием для нас стал скоростной поезд из Москвы в Петербург с птичьим названием «Сапсан».
Я и не знала, что сапсан – это хищная птица из семейства соколиных. Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире.
Поезд поразил нас не своей скоростью, а своей… бесшумностью, звукоизоляцией. В отличие от скорого поезда совершенно не было слышно стука колес. Несколько раз ловила ощущение, что мы как будто летим на самолете.

Ну вот и первый день в Питере — позволю себе так называть любимый мной город на Неве.

Ехала на такси с Московского вокзала к гостинице, смотрела на разноцветные "игрушечные" дома, и слезы выступили на глазах. Такой родной для меня этот город. Я приехала будто к себе домой. Что-то родное тронуло душу. Почему? Не знаю.

1 экскурсионный день.

Царское село. Екатерининский дворец. Царскосельский лицей, в котором учился Пушкин.

Дворец мы посещали несколько раз, поэтому особенно нового мы не узнали.

Но помня русскую пословицу: "Повторение — мать учения", мы с удовольствием послушали гида и прошлись по дворцу.

Хотя прежде, чем попасть во дворец мы простояли под мелким дождем 2,5 часа в очереди перед входом.


Еще раз полюбовались красотами залов и уникальной Янтарной комнатой. Я не перестаю восхищаться гениальностью архитекторов и профессионализмом мастеров того времени. Все делалось вручную!  Вырезалось из дерева или вытачивалось из камня! Какая тонкая и трудоемкая работа!

Меня переполняло чувство восторга и преклонения от работы мастеров послевоенного времени.

Екатерининский дворец был почти разрушен в годы Великой отечественной войны. И уже после войны мастера по фотографиям восстановили красоты дворца.

Туристы ходят по дворцу, кто-то любуется, кто-то восхищается красотами, а я в этот раз восторгалась работой мастеров, восстановивших дворец. 


В красавице Янтарной комнате фотографировать запрещено, но для тех, кто там ни разу не был и хочет посмотреть, что же это такое, могу посоветовать сайт: http://www.tzar.ru/museums/palaces/c_atherine/amber_room

В этот раз в программу была включена 1,5 – часовая экскурсия по Екатерининскому парку.
Огромная, прекрасная территория. Екатерина II сделала этот парк своей «игрушечкой». 

На каждой тропинке то тут, то там стоит либо какой-нибудь небольшой обелиск – памятник в честь победы в сражении, либо какая-нибудь постройка (Башня-руина, Китайская беседка, Нижняя и Верхняя ванны, Адмиралтейство, Птичный корпус, Концертный зал и т.д.).


Знаменитая Чесменская колонна, возвышающаяся посреди Большого пруда и украшенная корабельными рострами. Бронзовые барельефы на пьедестале колонны изображают главные морские победы России: в Хиосском проливе, в Чесменской бухте и при Митиленах.


Для Екатерины II было важно, чтобы ее парк имел  не только функцию хранителя исторической памяти, но и политическую функцию.
А. Ф. Тютчева, дочь поэта, говоря о Царском Селе, писала: «Там чувствуешь себя в исторической рамке империи…»
Как по-женски мудро, правда? Прогуливаясь по пейзажному парку с иноземными послами «ненароком» показывать победы в сражениях и мощь России.

В Царскосельском лицее учился А.С. Пушкин и будущие декабристы.

6 июня — день рождения Пушкина и день рождения нашей семьи. И может быть совсем не случайно наша дочь Маша хочет стать писательницей.

О своем первом наблюдении я уже написала будучи еще в Питере в статье "Как остановить состояние внутреннего бега и отдохнуть в отпуске?"

Продолжение следует …

А вы были уже в отпуске или еще планируете? Отдохнули или еще собираетесь? Поделитесь с нами своими впечатлениями от отпуска.

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • Юлия

    Я скоро опять в отпуск !!!
    Для меня лучший отпуск – это отпуск, проведенный в путешествиях. Полная смена обстановки и окружения. Совершенно другое «информационное поле». В жизни я юрист, но мне нравится история, причем «живая», не прочитанная где-то в научной статье, а рассказываемая людьми.
    Опять же настроиться на отпуск позволяет поиск информации о стране, городе, куда «лежит путь». Это тоже позволяет вовремя остановить состояние внутреннего бега и плавно перейти в состояние «здесь и сейчас».