«Механизмы времени» Виталия Пушницкого и наше восприятие времени

механизмы времени

Приветствую вас, дорогие читатели!

В Московском музее современного искусства сейчас проводится выставка «Механизмы времени» Виталия Пушницкого.

Очень жаль, что выставка заканчивается 24 июня 2012 года, я в Москве проездом буду 25-го.

О выставке я узнала из статьи в «Российской газете» и меня зацепило!

Вот отрывок статьи:

«Он складывает «Структуру времени» из двадцати четырех мраморных лучей, «паззл» которых напоминает и солнце, и циферблат. Но на один временной слой накладывается следующий, за ним — еще и еще. И плоскость циферблата вырастает в вертикаль колодца, пустого, замкнутого, похожего на тоннель с однонаправленным движением. А вся лучисто-солнечная структура превращается в неприступную башню, с заостренными лучами-стрелками часов, минут, секунд. Нет, Пушницкий ничего не говорит о стреле времени, обо всех нас, заключенных в движущемся круге-точке настоящего… Но при взгляде на эту «Структуру времени», похоже, просто невозможно не почувствовать себя пленником времени, обреченным ходить по кругу. Вся эта неприступная башня обращена вовне — ее

можно разглядеть, обойти, подивиться гладкости и красоте оттенков мрамора. Но в то же время идеальная ее структура будит воспоминание о личном переживании времени, травматичном, связанном с конечностью его для каждого из живущих. Умение соединять холодную отстраненность с отсылкой к боли и безысходности, как мне кажется, одна из самых отчетливых примет работ Виталия Пушницкого».

Источник: газета «Российская газета» — Федеральный выпуск №5812 (139)

Я не собираюсь комментировать видение «Механизмов времени» автором статьи.

Я поделюсь с вами своим восприятием и внутренним считыванием одного из экспонатов, представленных на выставке.

Вот он: «Структура времени» (щелкните кнопочкой мыши на картинке для ее увеличения)

Структура времени Пушницкого

Итак, что я увидела и почувствовала?

Тоннель в форме трубы.

Спираль, состоящая из условных слоев-плоскостей, наложенных друг на друга.

Я увидела нашу линию жизни в пространстве и времени!

Слои-плоскости – это наши годы.

Каждая предполагаемая плоскость, будь она представлена лучами или полочками – пусть будет годом нашей жизни. Годом уже прожитым или еще будущим.

Тогда к вам вопрос: в каких единицах измеряется год?

Наверное, для каждого по-своему.

Для кого-то в часах и минутах. Для другого в светлых или печальных событиях, основных вехах. Для третьего в количестве прочитанных книг или количестве написанных картин.

Для каждого по-своему.

Я измеряю каждый год не количеством прожитых минут и часов, а количеством воспоминаний, количеством сделанных дел, встреч, этапов жизни…

В 1988 году окончила школу и поступила в Омский государственный университет на математический факультет. Узнала, что такое общежитие и как звонить по жетонам через телефон-автомат …

В 1992 – первый поцелуй, свадьба, похороны родителей и рождение дочери накануне Нового года – какой насыщенный год на события, воспоминания, чувства и эмоции оказался.

В 1994 году первая запись в трудовой книжке. И уже годы жизни отсчитываются десятками проработанных лет в разных коллективах. Сколько опытов, учителей, личностей, руководителей, лидеров, новых друзей, знаний, профессиональных и личностных навыков …

Вот уже и не вспомню точно год – начало 90-х – мой начальный этап сознательного пути духовного развития – я тогда вырезала первые статьи Свияша из «Литературной газеты», по-моему.

И движемся мы по жизни шаг за шагом как по тоннелю, проложенному нами же в пространстве и времени.

В нашем мире время линейно. Я об этом уже писала неоднократно(например, здесь)

Да, каждый из нас может представить такой тоннель прожитого времени.

Но этот тоннель не односторонний! Он продолжается вперед – в будущее!

Просто не все его чувствуют, потому что будущее для нас закрыто.

Мы знаем дату своего рождения и у каждого из нас есть самое первое детское воспоминание. Каждому под силу вспомнить себя даже в перинатальный период.

Но вот дату своей смерти мы не знаем. Мы не знаем своего будущего.

Мы не чувствуем время.

«Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности.

Будь в мгновении. Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло»

ОШО

Мы всегда живем в настоящем моменте. В миге, доле секунды.

Мы всегда находимся в «здесь и сейчас» — в этой точке пространства и в этой точке временной шкалы нашей жизни. В этом миге большой жизни.

Но наши мысли в этот миг, в этот момент летают либо в прошлом, либо в будущем.

А что касается «Механизмов времени» Виталия Пушницкого, то, на мой взгляд, он ясно видит и чувствует многомерность и пространственность времени.

Но его тоннели – это не походы по кругу в замкнутом пространстве, это, на мой взгляд, походы по спирали по жизненному пути!

А вы как считаете?

Поделиться с друзьями:

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
  • http://raduga-dushi.ru/ Жанна

    Наталья, приветствую! Я с большим уважением и даже трепетом отношусь ко времени. Сама практикую тайм-менеджмент и знаю, насколько время неумолимо быстротечно. Интересно восприятие туннелля как спирали. Я ощущаю время линейно. Спасибо за статью!